АктуальноОфициально

Специально для «Гродзенскай праўды» Игорь Тур: «В Казахстане осуществлялась проевропейская методичка давления, которая была перенесена на азиатский регион, поэтому и не очень хорошо сработала»

Специально для «Гродзенскай праўды» Игорь Тур: «В Казахстане осуществлялась проевропейская методичка давления, которая была перенесена на азиатский регион, поэтому и не очень хорошо сработала»13 января 2022 — 13:20

Последние события в Казахстане многие успели сравнить с тем, что происходило в августе 2020 года в Беларуси. Если задуматься, действительно: сценарий, по которому бунтовщики не без участия внешних сил пытались реализовать цветную революцию, был достаточно схожим. Вот только результат в корне отличался: белорусская власть вовремя приняла нужные меры и не допустила, чтобы страну отдали на растерзание последователям «западных методичек». В Казахстане же все зашло намного дальше, и если бы не своевременная помощь миротворцев стран ОДКБ, все могло закончиться еще печальнее. А теперь казахстанский лидер заявил об окончании основной миссии ОДКБ и пообещал представить новый пакет политических реформ в республике.

В чем же заключалась основная причина бунта? Кому он был выгоден и в чем имел сходство с несанкционированными выступлениями в Беларуси в августе 2020? Об этом и не только в специальном блиц-интервью с Игорем Туром, политическим обозревателем телеканала ОНТ, разложившем в свое время белорусам по полочкам антигосударственный сценарий беглых.

– Игорь, что, по-твоему, спровоцировало массовые протесты в Казахстане и почему все зашло так далеко?

– Причин, по которым развернулись эти ужасные события в Казахстане, достаточно много. Очевидно, что власть этой страны сделала несколько неверных шагов, что стало одной из причин массовых протестов. Точно также очевидно, что была определенная подготовка извне для раскачки ситуации в стране. Думаю, как раз об этом говорил наш Президент еще в прошлом году, когда прогнозировал, что будет «что-то интересное». Что-то мне подсказывает, что наши спецслужбы уже на то время имели эту информацию. Одним словом, все сошлось воедино: какие-то проблемы и просчеты, внешнее давление, желание определенных казахских элит получить больше власти, чем у них есть. Речь идет о многовекторности причин. Об этом говорит еще один факт: в Казахстане для устранения бунтов и беспорядков еще по сути ничего не было сделано, а все уже закончилось.

– Подобный сценарий наблюдался в нашей стране в августе 2020 года. Благодаря чему белорусам удалось избежать хаоса, который мы видим в Казахстане?

– Честно говоря, когда я наблюдал за тем, как бунты набирают силу, я очень ждал либо от президента Токаева, либо от кого-то из казахских генералов достаточно жестких приказов на подавление протестов. На одном из моих стримов Юрий Воскресенский произнес хорошую фразу: «Лучше тысяча синих поп, чем тысяча погибших». К сожалению, в начальной фазе, на мой взгляд, меры по пресечению бунта в Казахстане должны были быть гораздо более жесткими. Но таких приказов не последовало. Потом, через несколько дней, мы узнали, что в Казахстане возбуждены уголовные дела о государственной измене, в том числе в отношении руководителей силовых ведомств. Поэтому, я думаю, если сравнивать с этим всем события в Беларуси в августе 2020, мы увидим, что у нас предателей и госизменников было гораздо меньше. Поэтому я бы даже сказал, что в Казахстане наблюдается некий внутрисистемный заговор против действующей власти. Но, думаю, Токаев с этим успешно разберется.

– Очевидно, что геополитическое противостояние уже давно перешло в информационную плоскость. Медиа сегодня – то же, что ветер для костра…

– Казахстану относительно повезло в том, что он находится гораздо дальше Беларуси от «цивилизованной Европы», поэтому отрабатывать эту страну всяким польским, литовским и прочим телеграм-каналам гораздо сложнее. Они хуже знают политическую ситуацию в Казахстане и те болевые точки, на которые можно давить. На мой взгляд, информационное давление на Беларусь было куда более профессиональным. Что касается Казахстана, то осуществлялась проевропейская методичка давления, которая была перенесена на азиатский регион, поэтому и не очень хорошо сработала.

Я как участник одной из сторон в информационной войне понимаю, что и у нас в августе 20-го, и в Казахстане в этом январе работали подготовленные для раскачки бунта инфосилы. Это была действительно их работа, и они действительно сражались в инфовойне. И, несмотря на все зло, что они причинили нашему народу, они работали открыто, и мы знали своего врага. Но при этом было немало информационных ресурсов, которые просто ловили «хайп» и разгоняли какие-то проблемные темы исключительно для того, чтобы набрать просмотры в телеграм-каналах и на ютюбе. Я бы назвал их стервятниками. В Казахстане их, на мой взгляд, оказалось очень много. Это был совершенно бесцельный хайп, который закончился, как только самим «хайпожорам» стало страшно: когда в страну прилетели миротворцы стран ОДКБ и стало понятно, что они будут жестко подавлять все попытки бунта.

– Беларусь, несмотря на внешние вмешательства и санкционное давление, не осталась в стороне и направила миротворцев для урегулирования конфликта. Более того, в независимой истории нашего государства это первая миротворческая операция. О чем это может говорить?

– Давайте признаем, что миротворческий контингент ОДКБ в количестве нескольких тысяч человек на территории огромного Казахстана не может иметь доминирующего значения. Но именно прибытие в страну миротворцев загасило некоторые попытки бунта на начальной фазе, когда стало понятно, что ОДКБ будет защищать Казахстан всеми силами.

Рассуждая о том, что будет дальше, не могу не привести в пример слова нашего Президента Александра Лукашенко, который сказал о том, что нужно защищать свои страны, не оглядываясь на Запад, и если будем резко «вертеть головой», можем свернуть шею. Мне кажется, тот факт, что Токаев запросил помощи в ОДКБ, страны которого направили миротворцев, говорит о том, что мы стали куда меньше внимания обращать на западные высказывания, что это якобы «мирные протесты» и власть не имеет права защищаться. Нам просто становится все равно, что на Западе будут ангажировано о нас говорить. Это позиция силы, и переход к ней в информационном противостоянии лично меня очень радует.

– То есть для Запада реакция ОДКБ на конфликт в Казахстане стала неожиданной?

– Думаю, да. Коллективный запад удивился тому, что, во-первых, Токаев запросил помощи у ОДКБ, во-вторых, что она оперативно была предоставлена. Сигнал из Минска, Москвы, Нур-Султана достаточно четкий: мы будем защищаться, в том числе силовыми методами. Запад на этом фоне, не могу не отметить, немного подутих.

– Есть предположения, как будет развиваться ситуация дальше и как она повлияет на расстановку геополитических сил?

– Ситуация в Казахстане более-менее стабилизировалась. Насколько я вижу, причин для длительного присутствия миротворцев там нет, об этом говорит и президент Токаев. Казахстан, наконец, взял происходящее под контроль, поэтому, думаю, будет названа еще не одна фамилия госизменников, будут найдены организаторы бунтов и протестов, найдут всех мародеров, которые наворовали миллионы долларов и уехали за пределы Казахстана, и точно так же будут названы определенные силы из тех стран, которые пытались повлиять на ситуацию извне.

В глобальной стратегии, как мне видится, Казахстан будет больше сближаться с Союзным государством и, в частности, с Москвой. Потому что действующая власть увидела, что «заигрывания» с Западом ни к чему хорошему не приводят, потому что он в какой-то момент попросту втыкает нож в спину своим якобы партнерам. Это случалось далеко не единожды. Поэтому ждем Казахстан в Союзном государстве.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!