Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Специалисты из России, Украины, Польши и Беларуси обсуждают возможные варианты реставрации Коложской церкви

Специалисты из России, Украины, Польши и Беларуси обсуждают возможные варианты реставрации Коложской церкви04 октября 2016 — 20:36
В Гродно они собрались на Второй международной научно-практической конференции «Свято-Борисоглебская Коложская церковь (XII век): поиск путей сохранения».


В сильный ветер в Коложской церкви срабатывают датчики движения. А в ненастную погоду прихожане могут заметить, как вибрирует деревянная стена храма. О необходимости реставрации действующего храма и уникального памятника XII века, представляющего самобытную гродненскую архитектурную школу, говорится давно. Десять лет назад даже был принят проект авторства Геннадия Лаврецкого, который вызвал немало споров. Этот проект предусматривал одновременно и реставрацию стен, и реконструкцию – достройку купола, крыши и замену деревянной стены на аналогичную сохраненной. Однако работы так и не были начаты. Полученную отсрочку ученые и представители православной церкви используют, чтобы более детально обсудить проблему. 


– Наша задача – выработка стратегии сохранения памятника, – отметил настоятель Свято-Борисоглебской (Коложской) церкви протоиерей Александр Болонников. – Вы помните дискуссию в  СМИ несколько лет назад, когда были объявлены первые предложения о реконструкции. Насколько была жесткая полемика и не  всегда конструктивная, ведь многие высказывания звучали абсолютно непрофессионально. В прошлом году мы послушали замечательных специалистов из Литвы, Польши, Украины,  Москвы. Сегодня у нас также гости из Эрмитажа – ученые, которые занимаются реставрацией ровесника Коложи – Полоцкого храма в честь Преображения Господня, специалисты из Украины, Польши, Беларуси. Это специалисты, которые уже занимались работой по восстановлению и сохранению храмов и в Беларуси, и в России, и в Украине. Мы получаем хороший опыт, слышим о наработках ученых, анализируем ошибки, которые были допущены во время реставрационных работ, и сделаем все, чтобы их избежать.


Отец Александр сразу предупреждает журналистов: рецепта и решения, как реставрировать храм, вы не услышите. Равно как и сроков начала работ. Нынешняя встреча дает пищу для размышления. Тем более, что проект Лаврецкого под сомнением. В первую очередь самим ученым.


– У меня вчера был  разговор с Геннадием Лаврецким. И он сказал, что сам уже не уверен и не знает, будет ли это решение (проект 2007 года) правильным. Потому что появляются новые исторические сведения, которые нужно учитывать, – рассказала консультант отдела научно-проектных работ и реставрационного производства управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Светлана Краюшкина. – Однозначно мы не должны утратить ничего из более позднего, что дошло до нас и что уже представляет ценность и  является аутентичным.


На вопрос, не утратим ли мы храм, пока будет приниматься решение, представитель Минкульта отвечает, что сегодня в качестве первоочередных мероприятий необходимо вести речь о консервации, сохранении всего, что есть.


 Первое ощущение, а в Коложской церкви я раньше не был, хотя знаю ее историю, – это исключительный памятник, который по многим моментам не имеет аналогов, – поделился впечатлением член федерального совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации Михаил Мильчик. –Здесь нужна очень тщательная фиксация всех перестроек, начиная от средневековых и заканчивая ХХ веком. После этого можно будет понять приоритеты: что надо сохранить, а что можно не показывать. Это все, что касается северной части храма (каменной – прим. авт.). Возникает не менее  важный вопрос, что делать с деревянной стеной. Очень может быть – я пока не даю рецептов, – что ее нужно заменить. Тогда следующий вопрос: на что, как? Может быть, сделать современный огромный витраж? 


Вопрос деревянной стены звучал на конференции. Построенная более ста  лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, она сегодня, по словам отца Александра Болонникова, смотрит на нас с воплем: делайте что-нибудь, иначе я больше не выдержу. Стена неоднократно ремонтировалась, переделывалась. И от того,  что было сооружено в начале прошлого века, вряд ли много осталось. Вот и внутри эта сторона храма обшита листами ДВП, явно не столетней давности. Закономерен вопрос: если говорить об исторической ценности, какой интерес представляет эта стена?


И все же некоторые ученые полагают, что и она уже часть истории. Ее тоже хочется каким-то образом сохранить. Тем более гродненцы только так Коложу и воспринимают: как храм наполовину каменный и деревянный. И с гордостью показывают его гостям города.


Увидеть храм, не побывав внутри, можно с помощью фотограмметрии церкви, которую сделали польские ученые. Вскоре Коложа в формате 3D появится на сайте прихода Свято-Борисоглебской церкви. 


Слушая выступления гостей конференции, все больше убеждаешься, что пути реставрации храма еще предстоит найти. Опыт других в этом крайне необходим. Украинцы, например, рассказали, что было сделано в черниговских Пятницкой церкви и Борисоглебском соборе. Последний восстановили на домонгольский период, пожертвовав при этом архитектурой XVII века, то есть оригинальным украинским барокко. И далеко не всем пришлась по душе такая реставрация: сегодня храм больше напоминает макет в натуральную величину. Допустить, чтобы Коложская церковь, в которой с XII века и по сей день звучат молитвы, стала такой же неживой, ученые не могут. А потому храм еще ждет решения, каким ему быть после реставрации.
 
Фото БелТА
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио