Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Спасибо нашим поварам, что готовят вкусно нам!

Спасибо нашим поварам, что готовят вкусно нам!16 декабря 2015 — 10:00

Слова знакомые каждому из нас еще со времен  детсадовского и  школьного детства. И  сегодня ученики ГУО  «Средняя школа №5  г. Мосты» хором благодарят  этими словами   поваров   за  вкусные  обеды. С начала  учебного года  школьные повара­­­ Галина Викентьевна Степуль, Анна Станиславовна Янковская, Валентина Вацлавовна Новик, Алла Ивановна Адарцевич а также Светлана Семеновна Долгополик, Мария Михайловна Макаревич, Тамара Владимировна Тесленок­­­ готовят  не только  вкусную и полезную пищу, но и работают в    обновленных и реконструированных  пищеблоке и столовой. На ремонт столовой и пищеблока было  израсходовано около 2  миллиардов рублей. Сумма немалая, но деньги,  вложенные в образование и здоровье наших  детей,  со временем окупятся вдвойне.

Пищеблок и столовую  переоборудовали за  неполные  три летние месяца.  В  сентябре  ребята зашли в обновленную  столовую  и ахнули от восторга и  удивления. Обеденный зал стал не только просторнее на  двадцать пять  посадочных мест, но и очень красивым и уютным. Радующие  и ласкающие взор стены,  потолки, пол, новые столы и стулья не могли не вызвать восторга у мальчиков и девочек. А у  работников  еще больший восторг вызвало оснащение  пищеблока самым современным оборудованием, что  позволило  поварам  готовить пищу быстрее и качественнее.    ­­

-- На пищеблоке оборудован весь необходимый набор производственных помещений:  овощной и мясо­рыбный цеха, цех холодных закусок, горячий цех, моечная столовой посуды совмещена с моечной   кухонной посуды. Проведена замена плиточного покрытия.   Созданы  условия для соблюдения работниками пищеблока санитарных правил и личной гигиены: в каждом производственном цеху установлены  умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды, отремонтирована бытовая комната, во­зобновлена работа душевой и санитарного узла. На пищеблок приобретено новое  современное электрическое  оборудование: сковорода, жарочный шкаф, плита, машины для переработки овощей, мармиты на линию раздачи для подогрева пищи, посудомоечная машина. Проведена также замена разделочных столов, моечных и технологических ванн. Проведен капитальный ремонт  обеденного зала, приобретена новая столовая мебель, ­­ с явным удовольствием рассказывает о произошедших  изменениях  в школьном пищеблоке ведущий  технолог отдела образования,  спорта и туризма  Мостовского райисполкома Ирина Константиновна Хетогурова.

 Ремонтные,   строительные и  работы по установке электрооборудования выполняли работники филиала  «Мостовская МПМК ­­ 155»  ОАО «Гроднооблсельстрой»,   коммунального  производственного унитарного предприятия  «Мостовская  сельхозтехника», производственного кооператива  «Мостовское райсельэнерго».  Работы были выполнены  качественно и в срок, за это администрация школы высказывает слова  искренней благодарности руководителям этих предприятий.

Организация  школьного питания ­­ один  из самых важных вопросов, который волнует родителей, особенно учащихся  младших классов, ведь  в этом возрасте особое значение имеет то количество полезных микроэлементов и энергии, которое поступает с  пищей в детский организм. От  того,  насколько правильно будет организовано питание в  школах, зависит не только здоровье, но и  качество  обучения детей.Для руководства СШ №5 г. Мосты проблема организации  питания учащихся актуальна, как ни  для какой другой  школы.  Поварам в течение дня надо накормить 855 мальчиков и девочек. Для тех, кто посещает группу продленного дня, организовано  трехразовое  питание. Только чая или компота ребята за день выпивают до 200 литров. Ученики младших классов, а также дети из многодетных, малообеспеченных семей и проживающие в сельской местности, питаются  в школе  бесплатно. Но даже для тех, кто питается в школьной столовой платно, цена  обеда не превышает 10 тысяч рублей. Смею утверждать, что она вполне устраивает родителей.

 Чтобы успеть приготовить обед, рабочий день у школьных  поваров начинается в  шесть  часов утра, а заканчивается поздним вечером.   Не  каждому нравится и не каждый выдержит такой распорядок. Работают  в школьных столовых те, кто  любит  не только свою работу,  но и детей.  Повар шестого разряда   Галина Викентьевна  Степуль  работает в школьной столовой с 1984 года. Когда­то  она  сама окончила пятую городскую школу и мечтала стать  медсестрой, но не получилось. Зато получилось поступить и  успешно окончить Слонимское торгово­кулинарное училище и стать  отличным поваром.  Галина Викентьевна ни разу не пожалела о том, что работает в школьной столовой.

 - ­­ Приятно каждый день слышать от ребят  слова   благодарности. Мне   особенно нравится наблюдать, когда  обедают в столовой мальчики­ подростки. У них  всегда отменный аппетит,  многие даже просят добавки. А для повара ­­ это самая высокая награда за труд. Работа школьного повара имеет свои отличительные особенности. Согласно  требованиям союза педиатров и диетологов, в  школьной  столовой должно быть разработано специальное недельное меню. В меню должны включаться  блюда, в приготовлении которых не используются  специи, обжарка или пассировка, красители  только  натурального происхождения.  Продукты, которые используются при приготовлении  школьных обедов,  должны обладать повышенной биологической и пищевой  ценностью, содержать витамины и необходимые ребенку микроэлементы. В течение недели ребенок  на обед получает разные блюда, ­­ -  рассуждает Галина Викентьевна  Степуль о  нюансах своей профессии.

 Пока  беседовала с поварами,  подоспело  время обеда первоклассников, которые посещают группу продленного дня.  Не удержалась, чтобы не  поинтересоваться у Ксюши Наронской, которая за соседним столам с явным удовольствием   и аппетитом кушала  рыбу  с картофельным пюре, вкусно ли кормят в школьной столовой?  «Очень вкусно!» ­­  заулыбалась в ответ девочка. Согласился с ней и сосед  по столу  Матвей Кучун.

Организация питания   учащихся  в пятой городской  школе находится под пристальным вниманием администрации. За это персонально отвечает заместитель директора школы Тамара  Валерьяновна Салей. Каждый классный руководитель следит, как питаются  ученики  его класса.

   ­­Большинство  педагогов  также  регулярно  обедают в   школьной столовой  и, в большинстве своём,  удовлетворены  качеством обедов, ­­ констатирует факт Т.В. Салей.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото  В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: