Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Спасибо, доктор!

Спасибо, доктор!20 апреля 2016 — 10:00

 Дерево ценно плодами, а человек – делами. Светлана Тадеушевна Кислая – врач-терапевт участковый (заведующий) терапевтическим отделением поликлиники учреждения здравоохранения «Мостовская центральная районная больница». Ее имя украшает районную Доску почета в 2016 году.

Чем «дышат» лучшие в своем деле? Почему они таковыми являются? Сейчас узнаем. 

Прочитав в 9 классе роман Юрия Германа «Дорогой мой человек»,   Светлана Тадеушевна Кислая прониклась желанием стать врачом. Людей с этой профессией в ее семье много:   двоюродная сестра работает педиатром в соседней Польше, троюродная сестра – терапевтом в Гродно, там же трудятся докторами двоюродные тети по маминой линии. С. Т. Кислая окончила Гродненский государственный медицинский университет. После рождения ребенка приехала на прохождение интернатуры в родной город Мосты. Работала   участковым врачом-терапевтом. Какое-то время являлась терапевтом в женской консультации. В МЦРБ пришла в 2006 году. И спустя 4 года стала заведующей терапевтическим отделением поликлиники.

- Почему терапевт, а не хирург, к примеру?- Основная часть болезней имеет терапевтический профиль. Это более интересное и широкое поле деятельности. Врач-терапевт лечит внутренние болезни медикаментозными и душевными способами. Иногда ведь и слово лечит, правда? Особенно если пациент общается с толковым доктором. Мне это ближе.

- Наверняка поддерживаете мысль, что все врачи – психологи.- То, что мы психологи – это точно. Волей-неволей приходится ими быть всем уважающим себя докторам. Организовать человека на лечение – уникальная задача. Не с каждым результативен мягкий подход. Упрямым людям, отказывающимся от препаратов, приходится объяснять в жесткой форме возможные последствия. По результату слышим: «Ой, доктор, я и не знал». Особенное внимание уделяем пожилым. Им зачастую не хватает общения. Мы даем им эту возможность и счастливых отпускаем домой. 

- Трудно руководить медицинским персоналом?- Сначала я выполняла обязанности заведующего терапевтическим отделением. Однажды главврач объявил о повышении. При этом сказал: «Не все рождаются руководителями, попробуй». Учитывая, что коллеги  - ответственные люди, все получается. В моем подчинении 7 врачей, 1 помощник врача и 8 медицинских сестер. Помимо всего, С.Т. Кислая курирует терапевтическую службу района.  По средам у нее консультативные выезды. Отсюда повышенная нагрузка.  

 - Что чувствовали, когда узнали о занесении своего имени на Доску почета?- Если бы жили мои родители, они бы очень гордились. Приятно за оказанную честь служению медицине и достойную оценку труда. Это важно. Но все-таки самое главное – уважение и любовь пациентов и коллег. Медицина – командная работа. Мы все делаем одно дело, трудимся на  общий результат. 

В завершение беседы Светлана Тадеушевна вспомнила приятные моменты врачебной практики. Когда они вместе с ребенком шли по улице и все прохожие здоровались, малыш неизменно спрашивал:         «А это кто? А почему тебя все знают?» Сейчас для нее большая радость, когда человек после трудной ситуации говорит: «Спасибо, доктор!»

Вокруг каждого человека своя атмосфера. Глядя на открытую и динамичную С. Т. Кислую, возникает чувство, будто ежедневных врачебных трудностей не существует. Как она общается с окружающими, рассказывает о личном, шутит – во всем этом чувствуется правдивое жизнелюбие. Не в этом ли причина ее успеха?                                   В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: