Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Спас яблочный, а яблок мало

Спас яблочный, а яблок мало22 августа 2014 — 10:00

 На середину августа текущего года заготовители потребительской кооперации  района закупили у населения только десять тонн яблок. За аналогичный  период  прошлого года яблок у населения было  заготовлено пятьдесят тонн. К огорчению, яблочный Спас для мостовчан и жителей района  в этом году оказался не очень яблочным.

Начальник отдела заготовок Мостовского филиала Гродненского потребобщества Татьяна  Михайловна Шимко    ситуацию объясняет так:  — В этом году  яблок в частных садах  мало.  Цветение яблонь как раз совпало с весенними заморозками.  Это отрицательно сказалось на урожайности садов. Да и те,  у кого сады плодоносят, яблоки  заготовителям продают не очень охотно. Людей, наверное, не очень устраивает закупочная цена— 500 рублей за килограмм, — рассуждает Татьяна Михайловна.

   Действительно, учитывая сложившуюся ситуацию, даже не очень предприимчивый человек скорее  понесет   «белый налив» и другие летние сорта яблок и груш на рынок, чем предложит  заготовителям. На местном рынке летние сорта яблок продаются  по  пять-шесть тысяч, а груши — восемь-десять тысяч рублей за килограмм. В магазинах привозные яблоки, в основном польские,  в среднем стоят десять тысяч рублей за килограмм, а груши и того дороже. Как уверяет Т.М. Шимко, совсем скоро в магазинах потребкооперации  в продаже появятся белорусские яблоки, и цена на них будет существенно ниже.

  Не очень хорошая ситуация сложилась и с заготовкой  дикорастущих ягод и грибов. Черники, например,  в нынешнем сезоне заготовлено только 22 тонны,  да и ту закупать пришлось  в Минской области. 

Заготовители платили за ягоду 33 тысячи рублей за килограмм.  Вишни заготовлено только сто килограмм, алычи— 1,5 тонны. С грибами ситуация еще  хуже. На  15 августа их  не  было закуплено ни килограмма. На очереди заготовка рябины.

  —Я предполагаю, что и  здесь виной погодные условия. Цвела  черника под заморозки. А грибы не появились  из-за жары и сухости. Правда, лесоводам это оказалось  кстати: в связи с повышенным  уровнем пожарной опасности из-за отсутствия грибов и ягод в лес особо никто не стремился. К счастью, обошлось без возгораний, — высказывает мнение помощник  лесничего Мостовского лесничества Светлана Чеславовна Томашевич.          

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: