Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала

29 ноября 2011 — 10:00

Союзное государство Беларуси и России не исчерпало своего потенциала. Это подтвердили  президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев на заседании Высшего Госсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда мы договаривались с Дмитрием Анатольевичем о том, что мы должны провести Высший Государственный Совет, мы отметили с ним, я уже имею право раскрыть секрет, что мы не будем гробить проект Союзного государства, а наоборот будем развивать. Это была наша договоренность три месяца тому назад, когда мы начали подготовку к этому Высшему Госсовету", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства считает, что сегодня необходимо серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства и его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство. "Думаю, этим путем надо идти, его углублять. А чем дальше, тем сложнее будет, но мы полны решимости следовать этим путем", - подчеркнул белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, сегодняшние договоренности между Беларусью и Россией, которые предлагается зафиксировать в целом ряде решений ВГС и двусторонних документов, - самое яркое тому подтверждение.

Президент Беларуси обратил внимание на особый характер нынешнего заседания, поскольку оно проходит на фоне принятия исторических решений. "Я всегда отдавал должное Российской Федерации в этом плане. Мы всегда об этом вели диалог, и очень символично и примечательно, что этот процесс сильно активизировался со стороны России месяц назад", - отметил Александр  Лукашенко, говоря о договоренности трех стран развивать евразийскую экономическую интеграцию. По мнению белорусского лидера, хороший толчок этому дала статья Владимира Путина, опубликованная в газете "Известия". "Это дало хороший толчок, чтобы все определились и высказались: как же будем двигаться дальше", - сказал глава белорусского государства. Он с удовлетворением отметил, что в течение нескольких месяцев шла практическая работа и стороны оказались готовы к подписанию тех исторических документов, которые приведут к созданию Евразийского союза. 

 "С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки будем откровенны - это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический", - сказал Президент. Он отметил, что об этом говорит и повестка дня заседания ВГС, на котором рассматривались  вопросы и оборонного, и внешнеполитического характера, и социальной защищенности граждан.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: