Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Совместное движение вперед

Совместное движение вперед03 мая 2016 — 10:00

 Историческим назвало визит делегации Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым руководство Подляского воеводства Республики Польша.

Ведь с момента последнего посещения руководителем нашей области этого польского региона прошло около десяти лет. Поэтому организаторам хотелось не ограничиваться официальными протокольными мероприятиями, а создать возможность более тесного личного общения, которое, как показывает практика, является наиболее эффективным.

Подобный формат включил в себя совместный велопробег, посещение туристической инфраструктуры Беловежской пущи и Августовского канала и переговоры «без галстуков».

Встреча белорусской делегации польской стороной состоялась на погранпереходе «Беловежа-Переров». Модернизированный в 2013 году, он может обеспечить пропуск через государственную границу до 400 пеших и велотуристов в сутки. Привлекательность перехода для иностранных туристов в 2015 году существенно возросла после принятия Указа Президента Республики Беларусь, позволяющего находиться иностранцам на территории Беловежской пущи до трех суток без белорусских национальных виз. По словам польских пограничников, это позволило увеличить количество польских туристов в белорусской части Национального парка только в 2015 году в три раза.

Затем делегация посетила частный музей железной дороги и музей Беловежской пущи в польской части заповедника.

Еще одной точкой в маршруте стал административный центр Подляского воеводства – Белосток. Символично, что накануне визита главы Гродненской области здесь, в галерее Подляской оперы и филармонии, открылась выставка работ «Моя Гродненщина» известного фотохудожника Александра Лосминского. Маршалок и Владимир Кравцов ознакомились с экспонатами выставки, отметив очевидную близость природы и историко-культурного наследия двух стран и народов.

В городе Августове прошли переговоры делегации Гродненской области с руководством Подляского воеводства. Тепло поприветствовав Владимира Кравцова, маршалок Ежи Лещинский отметил, что сотрудничество с Гродненской областью является важным направлением деятельности администрации воеводства. В регионе реализуется ряд масштабных проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. Это в первую очередь касается строительства дороги Варшава-Белосток – граница Республики Беларусь. Реализация проекта планируется в ближайшей перспективе. С учетом начавшейся реконструкции на территории Гродненской области трассы М6 мы в будущем можем получить серьезный межгосударственный транспортный коридор.

Что касается видения руководством Подляского воеводства сотрудничества с Гродненской областью, то, по мнению Ежи Лещинского, акцент необходимо сделать на развитии пешеходного и велосипедного туризма, более активного совместного использования в туристических целях Августовского канала, открытии новых пунктов пропуска, расширении зон безвизового посещения, активизации культурных обменов.

В ответном слове Владимир Кравцов поблагодарил польскую сторону за совместную работу по восстановлению жемчужины нашего края – Августовского канала. Теперь, по мнению руководителя области, необходимо приложить усилия для превращения этого объекта в свое-образную туристическую Мекку. Для этого необходимо предпринять ряд согласованных шагов. Это подача совместной заявки на включение Августовского канала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, создание совместной комиссии по управлению каналом, объединение усилий трех соседних государств – Беларуси, Литвы и Польши по созданию единой туристической зоны, создание пунктов упрощенного перехода в районе водной артерии. «Погранпереход «Лесная-Рудавка» – очередной шаг в этом направлении», – отметил губернатор. Со стороны Беларуси выполнены все процедурные моменты. Есть надежда, что объект будет доступен для пеших и велотуристов уже в этом году.

Еще одно направление сотрудничества – реализация совместных проектов в рамках трансграничного сотрудничества. Уже сейчас, по словам Владимира Кравцова, в предварительный список для подачи заявки в Еврокомиссию входит около 50 проектов. Но есть еще столько же наработок, которые имеют перспективу на получение финансирования и последующую реализацию. Необходимо ускорить совместную работу по подготовке необходимой документации.

Павел СУХОРУКОВ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: