Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховность

Совместное духовное развитие и взросление

Совместное духовное развитие и взросление20 января 2016 — 10:00

Когда я была маленькая, моя верующая бабушка всегда встречала Рождество Христово со слезами умиления. При этом она вся светилась и повторяла: «Радость! Радость­то какая! Христос родился!».  Тогда я многое не понимала. С годами мне удалось испытать похожую радость, которая никуда не уходит, остается с тобой навсегда…

7 января 2016 года в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Мосты состоялось радостное мероприятие – Рождественский концерт Детской Воскресной школы! Каждый такой праздник  ­ это еще одна ступенька к Богу, дорожка к пониманию наших детей, совместное духовное развитие и взросление. Как волхвы когда­то преодолели долгий нелегкий путь, так и мы со своими детьми заново переживали Евангельские события, работали, готовились к этому важному дню, чтобы обновленными встретить Рождение Богомладенца.

Трудно описать на бумаге ту атмосферу, которая царит в храме в процессе подготовки к празднику. Маленькие артисты удивили своим ответственным подходом к репетициям, старательностью и серьезностью. Взрослые в процессе обсуждения затрагивали интересные волнующие темы, и это сближало. Встреча приятно поразила огромным числом участников и зрителей. Ощущение единого целого умиротворяло, придавало сил.  Исполняя Рождественские песнопения, читая праздничные стихи, наши чада дарили радость, признательность и любовь родителям, преподавателям, всем присутствующим и, конечно же, своему дорогому руководителю матушке Злате. Трогательно было наблюдать за умением наших ребят вовремя поддержать, уступить, успокоить, помочь, поправить друг другу галстучек или бантик. Особенное умиление у меня вызвали малыши. Сосредоточенные, они выходили, дружно взявшись за ручки, позабыв слова, с растерянно умоляющим выражением лица ожидали подсказку, забавно кланялись. Пятилетняя девочка во время выступления нежно прижимала к себе куклу. Трогательно прозвучали слова: «Господи, помилуй! Господи, прости…»  из уст четырехлетнего малыша, просительно сложившего у груди ладошки. Впечатляющие, неповторимые мгновения. И таких моментов было очень много.

Вручая старшему поколению подарочных ангелочков, сделанных своими руками, воспитанники преподносили и свои улыбки, и хорошее настроение. Приятно было видеть, с каким восторгом дети получали сладкие призы из рук любимого батюшки, отца Владимира Саверченко, ведь они всегда оказывались сказочными и необыкновенно вкусными.

Душевное взаимопроникновение, возникшее с первых дней подготовки к празднику, не пропало, сохранилось, и от этого было тепло. Переполняла духовная радость, которая окрыляла, вдохновляла стать лучше, чище, добрее. И тогда я подумала, что молитва о детях, участие вместе с ними в церковных Таинствах, посещение Воскресной школы, совместная подготовка к праздничным мероприятиям  есть высшее проявление любви к детям, к ближнему, а значит, и к Богу! Это и является главной целью нашего земного существования! Слава Богу за всё!

Т. ВОЛКОВИЧ,прихожанка храма, мать четверых детей



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: