Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Совместить несовместимое

Совместить несовместимое06 марта 2013 — 10:00

Ирина Феликсовна Якубец, учитель изобразительного искусства  СШ №2 г. Мосты, которого очень любят ученики. Она же и индивидуальный предприниматель уже с более чем десятилетним стажем, владелица небольшого магазина в райцентре с красивым названием «Сили». В характере этой женщины органично соединяется, на первый взгляд, несовместимое:  романтизм, чувственность, возвышенность  и одновременно целеустремленность, житейская мудрость и деловая хватка.

  В свое время Ирина училась во второй городской школе, куда позже вернулась работать учителем. Уже тогда девочка отдавала предпочтение предметам эстетического направления. Ей одинаково легко удавалось и нравилось  рисовать, танцевать и петь. Где-то  в шестом классе в родной школе была организована персональная выставка работ юной художницы. Около двадцати картин некоторое время вызывали восхищение у одноклассников и учителей.

  Музыки чарующие звуки также находили отклик в душе девочки.  Прекрасный голос ей достался  в наследство от мамы. Ирина с удовольствием осваивала игру на фортепиано, занималась вокалом у Анны Александровны Храпко. В то время в школе работал творческий педагог Виктор Алексеевич Качан, который создал  вокально-инструментальный ансамбль «Юна». Он пользовался огромным  успехом не только в своей школе, но и в городе. Активной участницей и солисткой ансамбля была и Ирина. Юные певцы и музыканты успешно выступили на  белорусском телевидении, стали победителями «Утренней звезды».

  Поэтому ни у кого не вызвал удивления тот факт, когда после окончания школы девушка  поступила в Гродненское педагогическое училище, а потом — Минский педагогический университет имени М. Танка, где получила специальность учителя   изобразительного искусства и вернулась в родную школу уже в качестве преподавателя. Сегодня Ирина Феликсовна учит ребят ценить прекрасное не только на уроках, но и в студии изобразительного искусства «Стиляша». Успехи студии, хоть она существует в школе недолго,  уже получили высокую оценку на республиканском уровне.

  — А заняться предпринимательством меня заставила  жизнь. В девяностые годы очень трудно было  материально, зарплата учителя, да и впрочем  не только  учителя, была такой мизерной, что её не хватало даже на самое  необходимое. А когда ушла в отпуск по уходу за ребенком, стало вообще тяжело. Но, как говорится, не бывает худа без добра. Стала искать выход и пришла к мысли: а что если  попробовать заняться предпринимательством? В то время такое решение принимали многие. Тетя из России, родная мамина сестра, дала взаймы стартовый капитал для открытия своего дела. Первоначально был открыт свадебный салон, где невестам предлагались  напрокат свадебные платья и украшения. Свадебный салон «Сили» начинался с пяти свадебных платьев, которые были куплены в Польше. Со временем платьев стало больше. Позже от салона пришлось отказаться, появился магазин с одноименным названием, где продаётся одежда белорусских производителей. Еще школьницей я в учебно-производственном комбинате получила специальность продавца, вот она и понадобилась,— рассуждает Ирина Феликсовна Якубец.

Сегодня каждая мостовчанка,  отдающая предпочтение добротной и качественной одежде, знает месторасположение магазина «Сили».      А Ирина Феликсовна мечтает о большом и красивом магазине, где продается не менее красивая одежда. Художник в её душе будет жить всегда.  —Поэтому я и не могу оставить работу в школе, это моя отдушина. Приятно, когда ребята учатся понимать,  ценить и творить прекрасное и ты к этому причастен. Но не менее приятно, когда из магазина покупатель уходит с покупкой и хорошим настроением. Я в равной степени люблю работу и в школе, и в магазине, — уверяет Ирина Феликсовна.

  Оказывается, в жизни можно совместить, на первый взгляд, несовместимое…                                      

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: