Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Советы мостовским водителям по подготовке к зимнему периоду

Советы мостовским водителям по подготовке к зимнему периоду02 декабря 2019 — 12:00

Время предзимних хлопот для автомобилистов в самом разгаре, ведь первый гололёд на дорогах по утрам не заставит себя ждать. Как подготовиться к таким сюрпризам погоды – нам расскажет начальник ОГАИ Мостовского РОВД Виталий Плескач.

 

Переход на зимние шины обязателен с 1 декабря 2019 г. по 1 марта 2020 г., – заявил Виталий Михайлович. – Обусловлено это неблагоприятными погодными условиями во время заморозков в самые капризные месяца года.

 

Чтобы подготовить автомобиль к понижению температуры, в первую очередь смените шины на зимние, глубина протектора в которых должна быть не менее 4 мм. Проверьте двигатель: необходимо залить масло приемлемой вязкости. Это облегчит его запуск при низкой температуре. Подлежат тщательной проверке свечи зажигания.

 

Не забудьте про аккумулятор: недостаточно мощный подведёт вас при запуске машины. Не было бы лишним возить с собой провода для прикуривания и трос, чтобы вас в случае непредвиденной ситуации выручил другой автомобилист.

 

Конечно же, воду в системе охлаждения замените на антифриз, а в бочок омывателя лобового стекла залейте назамерзающую жидкость.

 

И вот вы совершили все необходимые манипуляции – ваш автомобиль подготовлен к непогоде. Выехали на дорогу. Соблюдайте безопасную дистанцию – раза в два больше, чем летом – с движущимся впереди автомобилем. Выберите оптимальный скоростной режим и будьте внимательны, ведь непредвиденные ситуации могут случиться и у других участников дорожного движения, вам нужно успеть вовремя среагировать. Также будьте начеку и при переезде перекрёстков – особо опасном участке, где каждый притормаживающий водитель раскатывает дорогу.

 

Если же вы всё-таки попали на ледяную колею, крепко возьмитесь двумя руками за руль. При заносе водителю переднеприводной машины следует прибавить скорость и вывернуть руль в сторону заноса, а заднеприводной – снизить скорость, но ни в коем случае не пытаться остановиться полностью.

 

Для обеспечения лучшего сцепления между колёсами и дорогой на проезжую часть будут посыпаны реагенты, которые могут попасть в малейшие отверстия или трещины днища машины. Как итог – ржавчина. Значит, провести антикоррозийную обработку не будет лишним.

 

Надеемся, эти простые советы помогут вам ездить в зимний период без происшествий и не попасть в очередные сводки ГАИ.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото носит иллюстративный характер

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио