Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Сотрудники отделения уголовного розыска Мостовского РОВД отмечают профессиональный праздник

Сотрудники отделения уголовного розыска Мостовского РОВД  отмечают профессиональный праздник05 октября 2018 — 09:45

5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отделения уголовного розыска Мостовского РОВД.

 

Именно 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР было учреждено «Положение об организации отделов уголовного розыска» и положено начало деятельности легендарного УГРО. С тех пор минуло 100 лет, и время показало, что розыск был и остаётся одним из ключевых направлений в системе МВД Беларуси. Оперативники как и прежде стоят на страже закона, защищая права граждан и интересы государства.

 

О работе сотрудников уголовного розыска снято такое количество захватывающих детективов и сериалов, что, кажется, мы знаем об их работе практически всё. Да и каждый из нас хотя бы раз в жизни становился сыщиком, проводя «спецоперацию» по поиску затерявшегося телефона. Но реальность на самом деле далека от наших представлений и созданного романтического ореола вокруг оперов.

 

- Наша работа заключается в раскрытии различных преступлений, например, краж, грабежей, разбоев, убийств, телесных повреждений и многих других. Мы собираем информацию, улики, разыскиваем злоумышленников и сопровождаем уголовное дело вплоть до передачи в суд. Надо в ночь – значит, работаем ночь. Надо сутки напролёт – значит, сутки. Иногда по несколько дней можем не появляться дома, не видеть семью, - рассказывает начальник отделения уголовного розыска  криминальной милиции Мостовского РОВД майор милиции Николай Николаевич Шлемен. – Романтики и случайные люди здесь не задерживаются, потому что это тяжёлый кропотливый ежедневный труд.

 

Но именно его в качестве своего профессионального пути, кроме Николая Шлемена, который вот уже 16 лет возглавляет уголовный розыск района, выбрали ещё шестеро сотрудников отделения. Каждый сыщик вносит вклад в общее дело, а результативность достигается совместными усилиями. 

 

Успешно розыскной работой с 2011 года занимается старший оперуполномоченный отделения майор милиции Лилия Клочко. На её счету – десятки найденных людей, что считались пропавшими без вести, лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, злоумышленников, скрывающихся от правосудия за рубежом. Лилия Геннадьевна честно признаётся, что уже не представляет себя без тех трудностей и задач, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

 

Упорство, усидчивость, аналитический склад ума помогают раскрывать преступления старшему оперуполномоченному Денису Сердюкову и его коллегам оперуполномоченным Александру Кулинко и Павлу Сивцу. Инициативность, целеустремлённость, напористость в работе и достижении поставленной цели отличают оперуполномоченных Алексея Руднева и Ивана Шелешко.

Современный портрет сыщика – симбиоз хорошей физической подготовки и интеллекта, готовность прийти на помощь, бесстрашие и интуиция. Именно эти качества помогают операм в раскрытии самых сложных и запутанных дел. 

 

Так, жители агрогородка Микелевщина помнят, как вначале 2013 года у них в населённом пункте произошла серия краж из придомовых построек. Воры не гнушались ничем: топливо, электроинструмент, различные хозяйственные предметы – всё это становилось их добычей. Проведённые оперативные мероприятия позволили поймать с поличным двух преступников. В раскрытии этого преступления отличился Александр Билида, который в те годы работал в отделении уголовного розыска.

 

Одно из резонансных дел текущего года – кража с проникновением из пиццерии «Томат». Злоумышленники были так уверены, что их не найдут, что вели себя вызывающе и дерзко, даже помахали рукой в камеру видеонаблюдения, установленную в пиццерии. Но они недооценили профессионализм мостовских оперов. Через две с половиной недели преступники были пойманы. Причём была доказана их причастность к кражам, совершённым в Гродно.

 

По горячим следам был установлен преступник, совершивший серию краж улей с пчёлосемьями в Песках и Струбнице. Умением действовать чётко, слаженно и оперативно отличился молодой сотрудник лейтенант милиции Алексей Руднев.

 

О деятельности отделения уголовного розыска и его сотрудников можно рассказывать много, но ясно одно: это изнурительная и опасная работа, которую выдерживают только физически сильные и крепкие духом люди, с обострённым чувством справедливости, преданные своей профессии и готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 

 

У мостовских оперов есть и пример личного мужества, проявленного при исполнении служебного долга. Это оперуполномоченный Матвей Шаройко, зверски убитый в 1946 году бандитской группой.

 

В коллективе отделения  с уважением и почтением относятся  к ветеранам, а также бывшим руководителям УГРО. Это М.Кравченко, А.Моисеев, К.Крышалович, П.Пузин, И.Сокал, Е.Шулейко, А.Жебрак, П.Найда, Н.Кривец, В.Феткевич, Л.Пецевич, В.Грецкий, А.Жарков.

 

Вчера в торжественной обстановке в зале РОВД звучали добрые слова поздравлений и пожеланий в адрес сотрудников уголовного розыска. А мы, в свою очередь, желаем операм Мостовщины крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и новых успехов в нелёгкой, но такой нужной оперативной работе.    

 

Н. ШЕВЧИК

 

Фото автора

 

 

 

 

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио