Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумДуховностьБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНаш край

Состоялась встреча председателя Мостовского райисполкома со священнослужителями района

Состоялась встреча председателя Мостовского райисполкома со священнослужителями района06 ноября 2019 — 15:21

Традиционная встреча председателя райисполкома Юрия Валеватого со священнослужителями района прошла в формате конструктивного содержательного диалога между властью и настоятелями приходов района.

Целью разговора было определение точек сотрудничества между руководством района и духовенством по ряду вопросов, касающихся формирования социального и духовного здоровья населения, профилактике правонарушений, пьянства и алкоголизма среди населения, а также решения других, не менее важных проблем.

Председатель райисполкома Юрий Валеватый поблагодарил священнослужителей за сотрудничество, активное участие во многих районных мероприятиях, отметил высокую эффективность совместных усилий органов власти и церкви в вопросах духовно-нравственного воспитания личности и общества.

Глава района рассказал о той работе, которая ведётся органами государственной власти по социально-экономическому развитию региона, познакомил с планами на ближайшую перспективу.

Он также отметил, что  актуальным вопросом остаётся поддержание порядка на кладбищах. И священнослужители, как никто другой, могут повлиять на людей, напомнить им о необходимости посещать могилы своих предков, убирать мусор и опавшие листья.

Выступление начальника Мостовского РОВД Эдуарда Шестака было посвящено организации взаимодействия с религиозными организациями по профилактике правонарушений, пьянства и алкоголизма, наркомании, вопросам охраны личного имущества. Вопрос важный, непростой, а потому вызвал настоящую дискуссию. Как противостоять негативным явлениям, которые происходят в обществе? Могут ли служители церкви, используя свой авторитет, воздействовать на лиц, злоупотребляющих алкоголем, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей, способствовать сплочению семей? Мнение у всех одно: укрепление института семьи в обществе возможно только путём создания обстановки нетерпимости к пьянству,  моральной деградации личности в нашем обществе. И здесь уместны не только пассивное созерцание и призывы – нужны объединенные усилия власти, общественности, церкви и постоянная бескомпромиссная борьба против этого зла.

Выступление начальника Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Геннадия Адамовича было посвящено вопросам противопожарного состояния культовых зданий, а также участию священнослужителей в проведении профилактической работы с прихожанами.

Начальник отделения Департамента охраны Виталий Ерохин рассказал присутствующим об оказании услуг по охране имущества, оборудование объектов недвижимости системами видеонаблюдения и «тревожных кнопках».

Состоявшийся обмен мнениями определил направления, в которых будет строиться совместное сотрудничество. Священнослужители высказали свои предложения о том, в каких направлениях следует работать вместе, а также обратились с просьбами, для реализации которых требуется помощь властей.

Совместная работа должна вестись и по сохранению и популяризации историко-культурного наследия, продвижению туристического продукта. В ходе встречи был также обсужден ряд других важных вопросов, касающихся взаимодействия власти и церкви, дальнейшего благоустройства прихрамовых территорий, кладбищ, участия представителей духовенства в районных мероприятиях.

А. МАКАР

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио