Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-19

Составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-1928 ноября 2020 — 12:36

Ученые Великобритании выяснили, как иммунное питание влияет на восстановление организма после COVID-19. Список продуктов, ускоряющих выздоровление, опубликован в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, пишет РИА «Новости».

Исследователи Эмма Дербишир и Джоан Деланж изучили роль питания в укреплении иммунитета, а также провели анализ научных публикаций о продуктах и добавках, которые помогают восстановиться после COVID-19. 

Различают адаптивный и врожденный иммунитет – с возрастом оба снижаются по причине дефицита питательных веществ. С помощью специального иммунного питания его необходимо восполнять, особенно пожилым людям в период реабилитации после тяжелых инфекций, к которым относится и  COVID-19.

 

Эмма Дербишир и Джоан Деланж:
 
Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы. Некоторые компоненты диеты — фрукты, витамины, антиоксиданты, минералы и пробиотики — помогают повысить иммунитет и играют важную роль в сопротивлении респираторным вирусам и заболеваниям.

 

Специалисты составили рекомендации по лечебному питанию для переболевших COVID-19. Туда вошли продукты, богатые витаминами C, D и цинком.

 

Эмма Дербишир и Джоан Деланж:
 
Витамин С укрепляет барьерную функцию эпителия дыхательной системы, что ограничивает вторжение патогенов и не дает им спуститься в нижние дыхательные пути. Это помогает предотвратить пневмонию. Витамин D — мощный иммунорегулятор. На поверхности некоторых иммунных клеток — В- и Т-лимфоцитов, макрофагов и моноцитов — есть рецепторы витамина D. Поэтому он также играет защитную роль при всех респираторных инфекциях. А цинк — это сигнальный элемент, запускающий иммунные функции.

 

Исследователи посоветовали чаще употреблять следующие продукты: 

- брокколи, черную смородину, апельсины, богатые витамином С;

- обогащенные хлопья для завтрака; 

- содержащие цинк крабовые консервы, креветки;

- консервированные бобы, вареные яйца, а также пищевые добавки с витамином D — до 50 микрограммов в день.

Как показали результаты исследования, соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.

Однако специалисты подчеркнули, что такие рекомендации разработаны для здоровых в целом людей. Если есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые болезни, хроническая обструктивная болезнь легких, астма, диабет, проблемы с иммунитетом, –  необходима предварительная консультация с врачом.

Фото: istockphoto.com

ОНТ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио