Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Соревновались юные инспекторы

Соревновались юные инспекторы05 мая 2014 — 10:00

На базе районного центра творчества детей и молодёжи прошёл традиционный слёт юных инспекторов дорожного движения.Слёт юных инспекторов движения был организован ГАИ Мостовского РОВД, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и центром творчества детей и молодёжи. Команды из 18 школ района состязались в знании правил дорожного движения, в скорости, ловкости, смекалке и даже творчестве. У каждого была возможность проявить себя. А мы, в свою очередь, побывали на всех шести этапах конкурса.

В одном из кабинетов царила нерушимая тишина. Здесь под строгим наблюдением членов жюри учащиеся проходили своеобразный экзамен на знание правил дорожного движения. Каждому из членов команды предлагался билет из 10 вопросов, на которые они должны были дать максимально точные ответы. Рядышком, в другом кабинете, царила творческая атмосфера. Большие белые ватманы, краски, кисти, карандаши, фломастеры – здесь ребята трудились над созданием плакатов на тему бе­зопасности дорожного движения, отражая в них и ход слёта ЮИДД.

В это время, раскрыв в руках книжки, другие ребята ожидали своей очереди перед кабинетом, где проходила проверка знаний на оказание первой доврачебной помощи.

– И что вы тут повторяете? – поинтересовались мы.­ -- Как правильно делать повязки, ­ ответили ребята из команды «БМВэшки» СШ №2. – Думаем, на плечо, кисть и голову сделаем точно.

Шумно и людно было в актовом зале цент­ра творчества детей и молодёжи. Тут проходил смотр художественной самодеятельности. Отряды ЮИДД представляли свои музыкальные, театрализованные программы, также пропагандирующие соблюдение правил дорожного движения и деятельность ЮИД++Д.

В это время на улице соревновались самые быстрые и ловкие члены команд. Им предстояло укротить железных коней, причём, по всем правилам. Во время фигурного вождения велосипеда участники преодолевали всевозможные препятствия: коридор из длинных досок, слаломы с кеглями и между шайбами, доску с пильчатой поверхностью и не только. Практическое вождение велосипеда предполагало преодоление трассы по обозначенному маршруту с обязательным  соблюдением ПДД.

Интересно было посмотреть, как справлялись со сборкой и разборкой двухколёсного друга девочки, ­ они делали это ничуть не хуже мальчишек. После того, как ребята приводили велосипед в исправное состояние, им предстояло проехать по «восьмёрке». И всё это на время. Но даже эта непростая задача была по силам юным инспекторам.

При подведении итогов конкурса, победителей выбирали по наименьшей сумме штрафных баллов. На каждом из этапов оценивались как сами команды, так и отдельные участники. Лучшие знания по медицине показали Анастасия Дершень из Микелевщинского д/с­СШ и Максим Кулак из Мальковичкого  д/с­СШ. В сборке и разборке велосипеда победителями стали Алёна Якимчик из Мальковичского д/с­СШ и Денис Рахунок из СШ №3. Лучшие теоретические знания ПДД показали Анжелика Матейчик из Струбницкой школы и Дмитрий Дубатовка из Милевичской школы. Лучше всех с практическим вождением велосипеда справились Юлия Кореневская и Андрей Кузьма из Лунненской СШ.

В смотре­конкурсе плакатов первое место заняла команда СШ №3. Отряд Микелевщинской д/с­СШ стал первым в конкурсе по оказанию первой доврачебной помощи. Среди коллективов художественной самодеятельности лучшей была признана команда гимназии №1 г. Мосты. Со сборкой­разборкой велосипеда лучше всех справились дубненские школьники. В теоретических знаниях ПДД сильнее всех были ребята из Лунненской СШ. Они же стали победителями в конкурсе практического вож­дения велосипеда.

Общекомандные места распределились следующим образом: третье место на районном слёте ЮИДД заняла команда Голубовской СШ, второе – участники из Куриловичского д/с­СШ, а первыми стали ребята из Лунненской СШ, они представят наш район на областном слёте юных инспекторов дорожного движения.

Все призёры конкурса, отряды ЮИД, занявшие призовые места, были награждены грамотами и ценными призами от отделения ГАИ РОВД и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи рай­исполкома.

 О. КОНДРАТОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: