Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Сон и здоровье

Сон и здоровье13 августа 2019 — 08:34

Иногда у нас появляется желание впасть в спячку, а это наводит на мысль о том, достаточно ли мы спим. И сколько нужно спать в сутки, чтобы организм восстановился.

Рекордсмены по части сна младенцы. Они спят до 19 часов в сутки. Для ребёнка спать достаточно – значит нормально развиваться. Но уже к 3 месяцам продолжительность сна сокращается до 15 часов, после полугода до 14 (с двумя дневными).

Школьникам необходимо спать ночью не менее 9 часов, дневной сон не обязателен. Если школьник недосыпает, то у него появляются проблемы с учёбой. Снижается концентрация внимания, ухудшается память. Для детей школьного возраста большое значение имеет время отхода ко сну: это не позже 22 часов, причём в одно и то же время, без скидок на приход важных гостей, отсутствие утренних уроков, каникулы и т.д. Спать больше – пожалуйста, меньше – нет!

Взрослые должны спать около 8 часов, днём лучше не спать. Норма сна  для взрослого человека -  индивидуальная. Но минимальной продолжительностью сна врачи считают 6 часов. Долго находиться за этим «порогом» значит серьёзно рисковать своим здоровьем. Имеются многочисленные данные о связи недостаточного сна со снижением продолжительности жизни, ранним старением, развитием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Досыпать своё время днём медики не советуют, лучше полноценный ночной сон, чем «спячка» урывками.

Пожилые люди – ночной сон около 6 часов, желательно ложиться спать в течение дня. Любимая присказка трудоголиков «на пенсии выспимся» сбыться не может, потому что как раз в пенсионном возрасте потребность во сне как никогда низкая. Сон пожилого человека чуток и краток. Старики спят дробно, как маленькие дети, урывками по 3-4 часа. Это нормальное возрастное явление и нет причин паниковать. Смещаются и биологические часы: пожилые люди рано просыпаются, поэтому им необходимо и рано ложиться.

Потребность во сне увеличивается во время болезни, после операций, в сильных стрессовых ситуациях и в зимнее время – всё это варианты нормы.

 

Инструктор - валеолог

Мостовского районного ЦГЭ

Е.Егорова



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио