Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Солнце, воздух и вода …

Солнце, воздух и вода …09 июня 2016 — 10:00

Лето только началось, а самые отважные любители водных процедур уже открыли купальный сезон и ничего удивительного. В такую жаркую пору больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки.

К тому же, плавание – это ещё и прекрасная возможность совместить приятное с полезным! А для того, чтобы отдых приносил только удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности на воде.  Безусловно, чрезвычайные ситуации на воде следует избегать, однако если уж Вы или окружающие оказались в форс-мажорных обстоятельствах, то необходимо четко знать, как действовать.

 Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Именно поэтому отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Но помните, что рано или поздно Ваш ребенок последует Вашему примеру, а не советам, поэтому строго соблюдайте правила поведения на водоеме сами!

 Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, нужно немедленно выйти на берег и сделать короткую но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра, но не более 10-15 минут. Наиболее благоприятные условия – ясная безветренная погода от +250С и температура воды не ниже +180С.

 Не ныряйте в воду с разбегу, заходите постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи.

 Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Не совершайте дальние заплывы, держитесь недалеко от берега. Не отплывайте далеко от берега и на надувных матрасах. Не катайте на надувных матрасах детей и взрослых которые не умеют плавать или плавают не очень хорошо.

 Довольно частое происшествие – это судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому к такой ситуации нужно быть готовым. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) – не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец ноги и сильно тяните ступню на себя, до полного выпрямления ноги и сразу же плывите к берегу.

 Еще одна опасность, которая может возникнуть на Вашем пути – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, выплыть на поверхность. Если вы попали в сильное течение, не в коем случае не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

 И, наконец, самое страшное, что может произойти – Вы стали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен быть воздух, он будет держать Вас на воде. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

 И самое главное при купании, делайте это на специально оборудованных пляжах в черте города.

       Инспектор Мостовского РОЧС       Владимир Маслов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: