Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпортивная жизнь Мостовщины

Солнце на спицах, синева над головой

Солнце на спицах, синева над головой27 сентября 2012 — 10:00

Один древний философ отметил, что  день, проведенный в путешествии, дает больше положительных эмоций, чем год, проведенный дома. С этим можно и не соглашаться. Это  как кому угодно. Я же твердо убежден, что общение с новыми людьми, знакомство с новыми местами дают такой запас жизненной энергии, от которой человек приходит в  состояние машины после капитального ремонта.

В Европу на велосипеде

  Я стараюсь хотя бы раз в два года куда-то съездить и не на машине или поезде, а на велосипеде, потому что путешествие на велосипеде дает  физическую нагрузку и возможность общения с природой, так как спать приходится в палатке на свежем воздухе, а не в гостиничном номере. Ездить стараюсь не туда, где уже был, а  посмотреть новые места. Новизна ощущений обновляет  человека.  Этим летом я побывал в Польше, Германии, Калинин-градской области (Россия) и Литве, в Словакию  только заехал и выехал. Карпаты не дали мне возможности ехать дальше на Будапешт, Белград и Афины. Первоначально  я планировал  посетить Олимпийские игры в Лондоне, но не удалось открыть Британскую визу. Признаюсь честно: длительное путешествие по европейским странам без знания языка утомило. 

Где жили  польские короли

  Очень понравился Краков—древняя столица  Польского Королевства. Побывал я в Вавеле -- древнейшем замке польских королей. Там я увидел  дворцы, в которых жили короли, великолепные залы, где они принимали иноземных послов, и трон, на котором короли сидели во время приема. Там не разрешается снимать на кинокамеру и фотографировать, но я все-таки ухитрился кое-что сфотографировать, даже королевский трон, который охраняется особо бдительно. Уже дома буду иметь возможность это смотреть и вспомнить, что я там был и все это видел наяву.

Литва для меня -- не заграница

  В Литву я не мог не заехать, потому что очень хотелось побывать еще раз в тех местах, где мы были в 1980 году. Тогда мы вчетвером -- Иван Пась, Александр Закревский, Виктор Петруневич и я -- на двух туристических байдарках плыли по Неману от Мостов до впадения его в Балтийское море. Тот марафонский заплыв был посвящен Олимпий-ским играм в Москве. За десять дней  мы проплыли на байдарках по Неману 600 километров. Такая нагрузка приемлема только для молодого человека. А теперь я на велосипеде проехал все те города на Немане, где мы были уже в далеком от нас  1980 году: Гродно, Друскининкай,  Лишкява, Мяркине, Алитус, Пренай, Бирштонас, Каунас, Вилькия,  Юрбаркас, Смалининкай, Советск, Русне.

 В Польше я очень хотел посмотреть Варшаву, Краков, побывать на Чемпионате Европы по футболу. В 2010 году я страстно хотел съездить на 600-летие Грюнвальдской битвы. К сожалению, на праздник, где происходило грандиозное представление с участием рыцарей с Западной Европы, Литвы, Беларуси и России, не попал. Показательная битва удалась и, как отзывались люди, которые это видели, было очень интересно. Поле Грюнвальдской битвы я посетил двумя годами позже.

Без знания языка  в  Европе никуда

  Было только одно неудобство: языковой барьер сильно препятствовал  общению  с жителями города и познанию этой страны. Вспоминается случай. Захожу в магазин  и спрашиваю у продавца килограмм помидор и показываю один палец, чтобы  было более понятно. Продавец  кладет на весы один самый крупный помидор, мило улыбается и что-то спрашивает. Я опять говорю, что мне не один помидор надо, а килограмм.  Продавец пожимает плечами. Тогда я подхожу к ящику и сам ложу на весы семь-восемь штук помидор и говорю: «гут», показываю на хлеб, воду и тоже сам приношу. Она считает и говорит мне сумму. Я, конечно, не понимаю и протягиваю ей десять евро. Продавец в недоумении смотрит на меня и что-то говорит. Я опять ничего не понял, но догадался, что денег недостаточно. Протягиваю еще 20 евро, продавец, улыбаясь, говорит: «гут» и протягивает мне сдачу. Посмотрев на нее, мне не захотелось говорить «гут», потому что такой дороговизны я еще не встречал. Один килограмм помидор стоил около семи евро.

По Берлину, как по Гродно

  Хотелось посмотреть Германию и особенно Берлин, потому что со школьных лет я видел в кино, как наши солдаты  в сорок пятом водружали над Рейхстагом знамя Победы. Правда, Берлин мне «дался» нелегко. Когда я остановился на ночевку в палатке в 27 километрах от центра города, до Берлинской кольцевой объездной  дороги оставалось всего четыре километра, ночью пошел сильный дождь. Я поначалу не очень расстроился, потому что уже привык к дождям. Их было очень много в это время в Западной Европе, два раза возле города Ополе и Зелена Гура я даже попал под сильный град, о последствиях которого потом много говорили в Польше.  Но на этот раз дождь не перестал идти ни утром, ни днем, ни на следующие ночь и день. Почти трое суток я пролежал в палатке, почти не вылезая из неё, съев все припасенные запасы еды и выпив всю воду. Осталось только наше белорусское сало. Но сало без хлеба не съешь. Решил поголодать и дать «отдых» желудку, пока  закончится дождь.  За перенесенные неудобства я был щедро вознагражден. В конце третьих суток, когда выглянуло солнышко и установилась хорошая летняя погода, я въехал в Берлин и целый день проходил с велосипедом по городу. Все невзгоды с лихвой компенсировались увиденным в Берлине. Когда я, уставший, сидел на скамейке на набережной Эльбы, даже не верилось, что я в Берлине, гуляю по нем, как по Гродно. От этого ощущения все тяготы и невзгоды  почти трехдневной неволи в палатке сразу забылись.

А где граница?

   И еще один случай, связанный с Германией. Подъезжаю к польско-германской границе. На карте вижу, что она проходит по польскому городу Словице. Останавливаюсь и спрашиваю, как проехать к германской границе. Мне объясняют на польском языке, его я хорошо понимаю. Смотрю мост через Одер, останавливаюсь перед ним и спрашиваю у поляка, который торговал сувенирами перед мостом, а где граница. Он заулыбался и показывает на мост:   «А вот и граница!». Я же границы не вижу, вернее в таком подобии, как видел её на рубеже Беларуси с Польшей: с контрольно-пропускным пунктом, таможней. А здесь мост переедешь и вот она—Германия. Я в полнейшем недоумении пошел по мосту пешком. Смотрю на берегу надпись на немецком языке «Франкфурт-на-Одере». И только теперь я понял, что я уже в Германии. И что никакой границы в моем понимании между странами Шенгенской зоны нет. Мне это понравилось, если б так было везде, тогда и в Лондон я бы доехал без всякой дополнительной  визы. Только во Франкфурте-на-Одере я понял, почему улыбался поляк, услышав мой наивный вопрос о границе.

Какой русский  не любит быстрой езды

  В Калининградской области в городе Светлый живет мой друг Владимир Кец. Возникло желание  проведать друга, потому что  не виделись с ним много лет, и я направился на Калининград.  Ехал спокойно, без приключений. Когда подъехал к Калининграду, думал ехать в Светлый по объездной дороге. Но время шло к вечеру, хотелось быстрее встретиться с другом, и я поехал через Калининград, думал, что так будет быстрее. Но то, что ближе, не всегда оказывается быстрее.  Почти три часа я потратил, чтобы проехать Калининград, чуть не попал под колеса машины молодого лихача. Так что не зря в моем сознании при въезде в город промелькнула мысль ехать по объездной дороге. Калининград— это не Западная Европа, где культура водителей на высоком уровне и они уважают велосипедистов. Когда я рассказал об этом случае Володе, тот посочувствовал: «Езди осторожнее, здесь ты и не такое можешь увидеть».  Вот таким запомнился мне Калининград, хотя от встречи с другом осталось приятное впечатление, как и  от всего путешествия по Европе.

На снимках: символические  въездные ворота в город Берлин; крупнейший древний замок в городе Мальборке; в Польше, на поле  исторической Грюнвальдской битвы; Калиниградская область, г. Светлый, встреча с земляком Владимиром КЕЦЕМ.

Текст и фото И. ЛИСАЯ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио