Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Солнце идёт в зенит – день закрома полнит

Солнце идёт в зенит – день закрома полнит07 июня 2011 — 10:00

Самая главная забота сейчас на селе – заготовка кормов. В оптимальные сроки необходимо убрать травы первого укоса, тогда можно рассчитывать на полноценный второй, а затем и третий укос.    А когда будут корма в запасе, будет молоко и мясо.Это очень хорошо понимают труженики полей и ферм СПК имени А. Мицкевича. На фермах сельхозкооператива содержится 1 540 коров. Из этого количества на пастбище выгоняют только 140 голов. Остальных кормят в помещениях. Получают коровы сенаж, силос, концентраты, конечно, зелёную подкормку.

В среднем на корову здесь надаивают сейчас по 16,5 килограмма молока в день. Это несколько больше прошлогоднего  показателя. Вот почему забота о прочной  кормовой базе в сельхозпредприятии всегда в центре внимания руководства кооператива.Кормовые угодья в СПК имени                  А. Мицкевича занимают почти 2,3 тысячи гектаров. Часть их находится на минеральных почвах, часть – на торфяниках. Только что здесь скосили травы, что росли на минералке, и вот второй день кормозаготовители  работают в Схедах. Как рассказал руководитель хозяйства  О. Н. Майзик, кормозаготовительный сезон здесь  начали 24 мая. На кормовые угодья сразу отправили все 8 косилок. Если учесть, что за день каждый механизатор скашивает в среднем по 20 гектаров травы, то несложно подсчитать, как трудятся косари с механическими косами. Например, В. С. Городок скосил уже более 240 гектаров трав. Недалеко отстал от него А. В. Лисай. В уровень идут Ч. И. Стасевич, Н. Н. Масквенков, И. Б. Щанович, О.  В. Матейчик.

Погода до последнего времени не очень радовала кормозаготовителей хозяйства: то сырость, то прохлада и днём, и ночью. Это несколько сдерживало работу кормозаготовительного конвейера. Но в последние дни, словно по заказу, солнышко порадовало всех нас своим теплом. И сразу же темпы работ на сенокосах СПК имени А. Мицкевича увеличились. Уже заготовлено здесь 300 тонн сена и более  6 тысяч тонн сенажа. Причём, корма  хорошего качества. Это подтверждают и  специалисты хозяйства, которые постоянно   контролируют ход закладки сенажа и заготовки сена, а также специалисты райветлаборатории, которые тоже ежедневно контролируют качество заготавливаемого здесь корма.

— Необходимо подчеркнуть, что борьба за качество кормов у нас ведётся на всех  этапах, начиная с ворошения прикосов и заканчивая трамбовкой измельчённой травы в сенажных ёмкостях, —  сказал О. Н. Майзик. – Наши специалисты  ведут контроль за этим и днём, и ночью.Олег Николаевич имеет ввиду, что трамбовка сенажной массы в хозяйстве организована круглосуточно. На этой работе заняты четыре «Амкодора» и два энергонасыщенных  «Белоруса». В распоряжении у дежурного специалиста есть термометр, влагомер, лом, которым можно пробить шурф, и на глубине измерить температуру и влажность корма.

На отвозке сенажной массы к месту её закладки заняты пятнадцать единиц техники: десять МАЗов с прицепами и пять  тракторов с прицепами, в том числе один самодельный, изготовленный местными умельцами на базе старого прицепа от «Кировца». За большую грузоподъёмность местные шутники окрестили этот прицеп «помещиком» в противовес прицепу заводского изготовления, который называется «боярином».Практически не знают простоя в солнечные дни механизаторы А. В. Рыбак, В. М. Воронович и И. И. Бортник, которые заняты на измельчении подвяленной травяной массы и погрузке её в прицепы. Более чем по 2,5 тысячи тонн её уже измельчили первые два механизатора. Они  работают на производительных «Джон Дире» и «Ягуаре». Показатель И. И. Бортника несколько меньше. Он работает на КЗР-10.Среди занятых на перевозке измельчённой травяной массы к траншеям  свои лидеры. Среди механизаторов вне конкуренции В. В. Черницкий, который на своём «помещике» перевёз уже 600 тонн сенажной массы.

Среди водителей МАЗов пока больше всех  перевёз Р. И. Лудич – 572 тонны, по 500 тонн на счету  у водителей Ч. Ф. Городка и И. К. Стасевича. Поскольку в последнюю неделю установилась тёплая солнечная погода, кормозаготовители хозяйства, кроме  сенажа, стремятся сейчас заготовить побольше сена. Уже сообщалось, что  за несколько последних дней заготовлено 200 тонн сена. В том числе в последние дни этого корма здесь запасали по 45-60 тонн.

На заготовке корма работают механизаторы Э. А. Ковалевич, А. Е. Варец, М. А. Салмин, некоторые другие. Здесь принято решение высохшее сено формировать в рулоны, а затем эти рулоны транспортировать к месту его хранения. Погрузкой рулонов на специальную тележку занимается М. А. Салмин, а их перевозкой А. Е. Варец.

Как уже отмечалось, в эти дни кормозаготовители сельхозкооператива убирают траву в урочище Схеды. Задача перед ними поставлена конкретная: если погода позволит, до конца этой недели завершить косьбу трав, а до середины следующей всё скошенное убрать и вывезти.         

 Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: