Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Сокровищница литературы

Сокровищница  литературы22 сентября 2016 — 14:12

 

За время своего существования городская детская библиотека, что расположена в левобережной части города Мосты, прошла большой творческий путь и стала информационным, методическим и досуговым центром для юных читателей, педагогов, родителей, воспитателей детских садов. Её знают и любят в городе. Уважают компетентных и доброжелательных биб­лиотекарей. А как же всё начиналось?

 

Историю библиотеки делают люди, преданные своему делу, вместе переживающие радости. Можно с уверенностью сказать, что это работники и энтузиасты­-просветители.

 

От прадедов

 

Началось всё с 7 сентября 1967 года. Библиотека размещалась в панской усадьбе, которая находилась на берегу Нёмана в левобережной части города Мосты. Ранее это здание занимала СШ №3. На момент открытия в библиотеке числилось только 173 экземпляра книг, поэтому библиотекой была занята только одна комната. Рядом была мастерская, кинофикация. На втором этаже (мансарде) жили люди. Первой заведующей библиотекой была Л. С. Горнак. Через год по ходатайству отдела культуры библиотека переехала в новое помещение по улице Песковской. Это был заброшенный еврейский дом, хозяин которого при польской власти выпекал и продавал хлеб (из воспоминаний старейшего читателя библиотеки И. А. Возняка). Работала здесь Л. К. Панас, которая через девять лет становится заведующей библиотекой, и на протяжении двадцати трёх лет сохраняет верность одной библиотеке.

В 1986 году библиотека снова переехала в другое здание, в котором ранее размещался детский сад №3, а при польской власти располагалась панская столовая для прислуги. В этом здании библиотека находится по сегодняшний день.

Немалый вклад в историю развития городской детской библиотеки внесли Л. И. Миканова и М. Ф. Рында.

 

Кладовая знаний

 

Мостовская городская библиотека сегодня – это место для общения и отдыха. Здесь можно принять участие в литературных встречах, конкурсах, встретиться с известными людьми района. Также можно не только взять книгу на дом, но и почитать её в читальном зале.

Читателей-­детей и взрослых здесь встречают внимательные и доброжелательные сотрудники. В один из погожих дней мы заглянули в библиотеку, чтобы окунуться в дух литературы и просвещения.

Прогресс не стоит на месте. За последние годы появилось много различных гаджетов, с помощью которых можно читать электронные книги, просматривать новости не выходя их дома. Но, в то же время, достаточно много людей, которые предпочитают обычную книгу электронному варианту.

­­ Потребность в книгах, чтении и информации у человечества было и будет всегда. У нас много постоянных читателей. Детей всех не перечислить, но самыми читающими можно назвать К. Денисевич, В. Андалу, Н. Макей, В. Лысюк, О.  Крицкую. Среди взрослых читателей – И. А. Возняка ( он является нашим старейшим читателем), О. Н. Калиневич, Л. З. Семенову, А. М.  Жилинскую, С. Л. Лойко, Г. Ц. Снопко, Н. И. Халупа, С. И.  Шот, ­­ поделилась информацией заведующая детской городской библиотекой  Елена Тадеушевна Дорохович. 

 

Это не просто книгохранилище

 

Современная библиотека – это настоящее культурно­досуговое учреждение. Мероприятия здесь проводят  регулярно.  Остаётся  неизменной традиция проводить во время каникул неделю детской и юношеской книги. 

­­ - В течение года проводятся мероприятия, приуроченные к юбилеям писателей  или к каким­либо знаменательным датам. Так же мы принимаем участие в областных и районных акциях и конкурсах. Так, в текущем году, который, как известно, объявлен Годом культуры, мы присоединились к областной акции «Читаем вместе» ­­ «Летопись великого Подвига», в рамках которой гости и участники читали стихи о войне, ­­ - добавила Елена Тадеушевна.

Для привлечения новых читателей проводятся экскурсии по библиотеке. Эта форма работы позволяет заинтересовать книгами, рассказать им, что интересного можно найти в наших стенах.

В рамках программы «Лето и книга» в библиотеке проходил конкурс «Лидер летнего чтения ­ 2016», который завершился в конце августа, а на линейке в СШ №3 г. Мосты 1 сентября были названы победители. Также в рамках программы проводятся различные развлекательные мероприятия.

 

Детская городская стала взрослой

 

Часто можно услышать от людей такую фразу: «Это же детская библиотека!». Здесь сотрудники могут предложить не только детскую литературу, но и книги, которые удовлетворят вкусы любителей  разных жанров.

Наиболее популярными авторами женских романов на сегодняшний день являются Е. Вильмонт, Н. Батракова, В.Токарева, М. Метлицкая, Т. Веденская, Д. Макнот,  Л. Бекитт  и др. Также нравятся  женщинам произведения  российского  писателя Олега Роя.

Самым любимым литературным жанром среди мужчин является отечественный детектив. В этом жанре пишут  К. Казанцев, А. Бушков, А. Тамонников,  В. Колычев, А. Кивинов,  А. Воронин, И. Воронов. 

Также в читальном зале библиотеки можно почитать или взять домой за плату популярные российские и белорусские журналы.

И, конечно, главная задача, которая стоит перед библиотекарями ­­ работать так, чтобы посетителям было комфортно в стенах библиотеки  и чтобы им хотелось сюда вернуться не раз. Именно сотрудники здесь частенько становятся проводниками в прекрасный мир книги, и от него зависит, приобщится ли к чтению тот или иной человек.

 

Текст и фото А. МАКАР

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: