Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Сохранить память о ветеране

Сохранить память о ветеране14 июля 2017 — 16:39

В районный совет ветеранов обратилась семья Юзефы Ивановны и Николая Николаевича Никольских с просьбой помочь отыскать  могилу ветерана Великой Отечественной войны Беленкова Алексея Игнатьевича. Алексей Игнатьевич был коллегой  Юзефы Ивановны, вместе проработали более двадцати пяти лет в ревизионном отделе Мостовского райпотребсоюза. Пришла туда на работу Юзефа Ивановна молоденькой девчонкой, не имея никакого опыта работы. Возглавлял ревизионный отдел Алексей Игнатьевич Беленков, многому научил, щедро передавал свой опыт, делился советами, отечески опекал. Человеком он был добрейшим, мудро и справедливо выполнял свои должностные обязанности, всегда мог поддержать  своих подчиненных. Надолго запомнилась его добрая улыбка  и одобрительный взгляд. Часто Алексей Игнатьевич делился с молодежью и своими воспоминаниями о войне.

После ухода на пенсию Алексей Игнатьевич длительное время работал ответственным секретарем районного совета ветеранов, проводил огромную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Как свидетельствуют имеющиеся в районном совете ветеранов данные, Беленков  Алексей Игнатьевич на фронт  ушел в ноябре 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет. Был стрелком, наводчиком, командиром миномета, разведчиком-корректировщиком огня при минометной батарее, а значит, всегда был на самом огневом рубеже – на передовой. Неудивительно, что имел боевые ранения. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. За проявленные мужество и героизм награжден боевыми наградами – орденом “Отечественной войны” 2-ой степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенингсберга”, многочисленными юбилейными медалями.

 Умер Алексей Игнатьевич в 2008 году, семьи не имел, сведений  о месте его захоронения  в совете ветеранов не имелось. Поэтому к его поискам подключили ветеранский актив. Большую помощь в поисках  оказали А. Хведчина,  Р. Алексейчик, Н. Мартынчик, А. Слуцкая и другие. Как впоследствии оказалось, на могиле  был полуистлевший крест и полностью отсутствовала надпись, позволяющая определить, кто там захоронен.  Снова пришлось обратиться к помощи актива районной ветеранской организации, был организован сбор добровольных средств. На собранные деньги заказали металлический крест и табличку. Для проведения работ по благоустройству могилы  ветерана обратились к руководству Мостовского РУП ЖКХ.   Александр Евгеньевич Касаверский  без всяких оговорок дал свое согласие,  организация проведения работ по благоустройству могилы ветерана была поручена начальнику участка   Дмитрию Ивановичу  Новику,  и в кратчайщий срок, буквально за несколько дней,  все было  качественно выполнено. Хочется высказать слова  огромной благодарности  всем, кто принимал   в этом участие.

Память о ветеране Великой Отечественной войны Беленкове Алексее Игнатьевиче надолго сохранится в наших сердцах! Он этого достоин...

 

И.Серебровская,

председатель районного совета ветеранов

 

На снимке: Ю.И.Никольская, представители районного совета ветеранов, отделений дневного пребывания инвалидов и дневного пребывания пожилых людей  пришли почтить память ветерана  Великой Отечественной войны  Беленкова  А. И.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: