Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Сохранить красоту природу для потомков – наша обязанность

Сохранить красоту природу для потомков – наша обязанность17 апреля 2013 — 10:00

Соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Животный мир Республики Беларусь является неотъемлемым компонентом  окружающей среды и биологического разнообразия Земли  -- возобновляемым, охраняемым природным ресурсом. Использоваться объекты животного мира должны способами, не приводящими в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира, сохраняющими его способность к воспроизводству и удовлетворению потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

Мостовщина богата своим животным миром. В изобилии водится рыба в реках Неман и Щара, часто встретишь косулю, дикого кабана, благородного оленя  и лося. Но не всем доставляет удовольствие эта красота, есть люди, способные ради наживы беспощадно уничтожать диких животных.

Наиболее остро стоят вопросы с нарушениями Правил рыболовства и охоты. Охота и рыбалка -- это исконное занятие мужчин, способ отдыха, увлечение. Специальным Указом Президента Республики Беларусь утверждены Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также рыболовного хозяйства и рыболовства, которые направлены на устойчивое использование объектов животного мира. В зависимости от численности диких животных устанавливаются нормы их изъятия из окружающей среды. Вырученные деньги затрачиваются на воспроизводство численности диких животных, охрану среды их обитания.

Ответственность за нарушение указанных Правил предусмотрена Кодексом  Республики Беларусь об административных правонарушениях, а в некоторых случаях и Уголовным кодексом Беларуси. Так, за нарушение правил рыболовства по ст.15.35 КоАП Республики Беларусь  за 2012 и первый квартал 2013 года судом Мостовского района к административной ответственности привлечены 29 граждан. Большая часть из них для добычи рыбы использовала запрещённые орудия – рыболовные сети. Ещё шесть граждан привлечены к уголовной ответственности по ст.281 УК Республики Беларусь за добычу рыбы сетями в период нереста.

За это же время 16 граждан привлечены к административной ответственности по ст.15.37 КоАП Республики Беларусь /Нарушение правил охоты/. Один житель Мостовского района привлечён к уголовной ответственности. Обращают на себя внимание и избираемые браконьерами запрещённые орудия охоты. Участились случаи использования браконьерами при охоте петель из металлического троса или проволоки.  Добыча зверя таким способом является варварской, поскольку попавшее в петлю животное обречено на мучительную смерть. 

В середине декабря прошлого года работниками Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира в лесном массиве, расположенном за подвесным мостом через реку Неман в г.Мосты, был задержан во время «лыжной прогулки» с собакой Денис К., 1984 года рождения. При досмотре в его рюкзаке был обнаружен полиэтиленовый пакет размерами 120х60см, зёрна кукурузы и клок шерсти дикого кабана. Зачем указанные предметы понадобились на «лыжной прогулке», стало понятно после того, как работники инспекции, РОВД и ООО «Белая тропа» проследовали по оставленному  лыжному следу, который привёл к шести установленным металлическим петлям, рядом с которыми в качестве приманки и были подсыпаны зёрна кукурузы. Постановлением суда Мостовского района от 18.01.2013г. Денис К. признан виновным в осуществлении охоты без надлежащего на то разрешения запрещёнными орудиями  и способами и на основании ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь подвергнут штрафу в размере 25 базовых величин на сумму 2 500 000 рублей с конфискацией запрещённых орудий охоты. Примечательно, что незадолго до этого случая он получил государственное удостоверение на право охоты, которого также был лишён на три года.

На один год и шесть  месяцев ограничения свободы осужден 20.03.2013г. житель д.Новинка Мостовского района Валерий Ш., 1966 года рождения, который в лесном массиве около своей деревни с использованием петли из металлического троса добыл особь молодой косули. По месту его жительства были обнаружены останки животного - шкура, голова, а также несколько килограммов мяса. Приговором с обвиняемого взыскан и ущерб, причинённый государству незаконной охотой в сумме 6 500 000 рублей.

Следует отметить, что законом предусмотрено довольно жёсткое наказание за  нарушение правил рыболовства и охоты. Так, за совершение административного правонарушения преду-смотрен штраф в размере до 50 базовых величин, а за совершение уголовно-наказуемого деяния предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет.

А. ЯРМОЛИК,судья суда  Мостовского районаНа снимке: в выездном судебном заседании в Мостах Правых обвинение поддерживал помощник прокурора района А. Ч. ТИХАНОВИЧ.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: