Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Сохраним и передадим наследие будущим поколениям

Сохраним и передадим  наследие будущим поколениям05 сентября 2016 — 10:56

 

Кто-то целенаправленно вводит в заблуждение жителей нашего района, что  благоустройство памятника Яну и Цецилии, устройство дорожного полотна в сторону деревни Миневичи финансируются за счёт западных средств. А ведь это ничем не подтверждённые факты.

 

Но начнём всё по порядку.   Недалеко от деревни Богатыревичи на берегу реки Неман расположен деревянный памятник Яну и Цецилии с двумя нешлифованными камнями. Все местные жители знают прекрасную историю любви молодой пары, которая художественно обработана писательницей Э.Ожешко и помещена в её романе “Над Нёманам”. Она видела могилу с надписью «Ян и Цецилия, год 1549, memento mori» , что в переводе значит «помни о смерти».

 

В разных источниках по-разному описывается история памятника. Но прояснил ситуацию Николай Иванович Панасевич, бывший председатель колхоза «40 лет Октября», затем  председатель Глядовичского сельского Совета. В  1987 году на место струхлевшего памятника по инициативе правления колхоза, которую поддержал Николай Иванович, было решено заказать новый памятник у художника Алеся Липеня. Николаю Ивановичу показали эскизы, на которых возвышается деревянная колонна с распятием и монограммой Христа. На самом-самом верху статуя Иисуса в терновом венке. Левой рукой он держит крест, правую выпрямил вперёд. На лице Христа – отпечаток скитаний, страданий, но и решимость пройти свой путь до конца. Н. И. Панасевич утвердил эскизы,  и скульптором был изготовлен современный памятник. Местные жители называли его «Тот, кто несёт свой крест». С памятником были сделаны и три деревянные фигуры в виде указателей к памятнику (две фигуры отремонтированы и пропитаны защитным септиком работниками открытого акционерного общества «Черлёна».) В то время, как говорит Николай Иванович, в колхозе работали механизаторы, которые были с усами и похожи на фигуры, и каждая фигура была названа в честь этих людей.     К сожалению, время беспощадно к деревянному памятнику,  и некоторые детали попросту отвалились.  Фигурка Иисуса требует возобновления. 

Благо, что в нашем районе есть люди, которые не словом, а делом могут показать, что им не безразлично наше наследие. Михаил Марьянович Маскевич, мастер государственного учреждения культуры “Мостовский центр ремёсел”, приступил к восстановлению памятника.     С памятника снята статуя Иисуса, и будет сделана копия. Он очищен от моховой растительности и обработан септиком. Вернулся на место и образ ангела.

 По инициативе директора открытого акционерного общества “Черлёна”  Геннадия Николаевича Шатуева начато благоустройство территории, ограды памятника и лестницы, которая ведёт к памятнику природы – геологическому обнажению “Самострельники”.

Не остался в стороне и частный предприниматель из города Гродно Виктор Акстилович. Он внёс посильную лепту в ремонтные работы. Благодаря этим людям в скорем времени мы сможем увидеть новую жизнь памятника.

Дорожное покрытие в сторону деревни Миневичи сделало Мостовское дорожное ремонно-строительное управление №208 КУП “Гроднооблстрой” за счёт бюджетных средств.

Как видим, нет тут никаких денег из Польши. И нам не безразлично наше наследие. Своё отношение к людям и истории нужно показывать делом, а не прятать лицо за псевдонимы.

С. ДЕЙКАЛО

 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: