Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

"Социалистический" салат

'Социалистический' салат02 июня 2020 — 08:34

Сегодня в Болгарии продается очень интересная книга. Называется она "Куриозната история на кухнята в НРБ". Название, в принципе, можно и не переводить. Кроме сокращения НРБ. Это Народная Республика Болгария, возглавляемая когда-то товарищем Тодором Живковым, лучшим другом советского народа.

Автор книги Албена Шкодрова на основании архивных документов и рассказов бывших специалистов болгарского общепита написала книгу о формировании болгарской национальной кухни в период с 1945 по 1989 год. В одной из глав описывается как раз история создания шопского салата. Оказывается, что профессиональные кулинары предприятия "Балкантурист" впервые предложили это блюдо гостям ресторана "Черноморец" на курорте "Дружба" (ныне Св. Константин и Елена) всего лишь в 1956 году.

 

Салат быстро приобрел популярность у болгарских домохозяек и со временем претерпел лишь некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте 1956 года не было брынзы, а в 90-е начали добавлять маслины. К концу 70-х шопский салат стал национальным кулинарным символом Болгарии. Вскоре рецепт попал в соседнюю Югославию, и это блюдо закрепилось там весьма прочно. Македонцы, например, утверждают, что это исключительно македонское блюдо. Конечно, в некотором смысле шопский салат представляет собой балканский вариант греческого салата. Но не факт, что греческий салат появился раньше болгарского. Например, американская газета The Daily Times в 1934 году описывает греческий салат, как блюдо из капусты, моркови и зелени, заправленное майонезом. Возможно, современный греческий салат, каким мы его знаем, возник лет 60 назад, когда в Грецию массово стали приезжать туристы. А вот с шопским салатом ситуация более ясная, ибо имеются документальные свидетельства и архивы.

 

И о помидорах. Интересный факт – болгары до 50-х годов прошлого века практически не употребляли красные помидоры в пищу. Помидоры использовались как при изготовлении томатного сока или пасты, так и для солений. И только с появлением шопского салата помидор приобрел вторую жизнь. Сегодня невозможно представить Болгарию летом без восхитительных сочных красных помидорчиков.

Классический салат по-шопски включает в себя помидоры, огурцы, сладкий перец (сырой, запеченный или маринованный), лук, сыр сирена или фета и петрушку.

 

Заправка состоит из растительного масла, ароматной болгарской соли и в некоторых случаях винного или хересного уксуса. Овощи нарезаются кубиком или соломкой и приправляются солью. Сверху укладывается тертый сыр. Иногда на сыр помещаются оливки. Последовательность закладки овощей напоминает национальный флаг Болгарии.

Попробовав однажды, вы навсегда запомните превосходный вкус болгарской классики в комбинации овощей, пряной соли и тертого сыра.
 

Для приготовления салата нам понадобятся:

Помидоры – 350 г;
Огурцы – 250 г;
Сладкий болгарский красный перец – 1-2 шт.;
Лук – 1 шт.;
Сыр фета или брынза – 125 г;
Листья свежей петрушки – 1⁄2 пучка;
Соль – по вкусу;
Перец черный свежемолотый – по вкусу;
Растительное масло – 3-5 ст.л.;
Белый винный уксус или сок лимона – 2-3 ч.л.

В первую очередь следует запечь болгарский перец. Для этого разогрейте духовку до 200 °С и поместите в нее перец на 15-30 минут в зависимости от размера. Выньте перец и дайте ему слегка остыть. Снимите кожицу и нарежьте соломкой.

 

Помидоры нарежьте средним кубиком, приблизительно 2-3 см, и расположите на дне сервировочной тарелки вместе с запеченным болгарским перцем, посыпав небольшим количеством соли. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами шириной см. Выложите поверх помидор, а сверху посыпьте порубленной петрушкой. Лук нарежьте полукольцами или перьями и выложите сверху петрушки. На овощи натрите сыр и подавайте вкуснейший салат своим гостям и близким.

Совет: хотя соль и является важным компонентом, ее следует использовать с осторожностью, поскольку сыр содержит в себе соленые нотки. Традиционно шопский салат подается без добавления масла и уксуса. Гости самостоятельно приправляют салат и перемешивают его.

Приятного вам аппетита!


Подготовила Анна ТРОЦКАЯ, БЕЛТА +


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио