Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Соблюдение ПДД – норма жизни

Соблюдение ПДД – норма жизни07 октября 2015 — 10:00

 Если проехаться по городу Мосты, то можно подумать, что мы оказались в образцовом месте. Здесь ПДД стараются соблюдать реально, а не номинально. Вы можете, например, представить, что большинство пассажиров на заднем сидении пристёгнуты? А велосипедисты ездят с зеркалом и световозвращателями и показывают повороты? Даже в крупных населённых пунктах, где традиционно повышенное внимание ГАИ, такого нет. А, может, это потому, что Мосты – город маленький, и всё на виду? В данной ситуации мы разбирались во время нашего репортажа.

Город Мосты расположился к востоку от Гродно. Часто в небольших городах, где все друг друга знают, передвигаются на небольшие расстояния,  на некоторые пункты ПДД закрывают глаза. «Пристёгиваться? Так мне ж всего квартал ехать. Техосмотр не прошёл? Ну я же раз в год на своём «тарантасе» выезжаю». Но в Мостах всё по-другому. Здесь большинство водителей и пассажиров на задних сидениях пристёгнуты. По крайней мере, каждый старается соблюдать правила и извлекать из них пользу. Инструкции начальника ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома майора милиции Петра Брониславовича Бутько очевидны: особое внимание уделять перевозке пассажиров, а также соблюдению скоростных режимов на улицах города. 

Выезжаем с экипажем ДПС на улицы города. Заметно, что улочки не такие, как в столице, особо не разгонишься. Там, где прямая, обязательно искусственная неровность («спящий полицейский»). Обустройство  искусственных неровностей  в городе Мосты проводилось с учётом анализа дорожно-транспортных происшествий. Так, в текущем году на нерегулируемых пешеходных переходах произошли два дорожно-транспортных происшествия, в которых три ребенка получили ранения различной степени тяжести. Дорожно-транспортные происшествия произошли по вине водителей, которые двигались с явным превышением скоростных режимов. Нерегулируемые пешеходные переходы искусственными неровностями оборудованы не были. Обустройство  «спящими полицейскими»  на опасных участках дорог заставляет водителей принудительно снизить скорость движения, повысить внимание и избежать негативных последствий.

— Увеличение искусственных неровностей в текущем году существенно улучшило  обстановку с обеспечением  безопасности дорожного движения. Так, за 8 месяцев текущего года допущено 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 10 получили телесные повреждения различной степени тяжести. За аналогичный период 2014 года  было совершено 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло и 20 получили телесные повреждения различной степени тяжести. В случае улучшения дорожной обстановки на территории Мостовского района будет рассматриваться вопрос о демонтаже некоторых искусственных неровностей, — добавил Пётр Брониславович.

В  конце августа на автодороге Слоним-Мосты водитель П., управляя автомобилем, не рассчитал скоростные параметры и безопасную дистанцию. Он выехал на встречную полосу, где столкнулся с другим автомобилем. Водители и пассажиры получили телесные повреждения.       В настоящее время по указанному факту проводится проверка.

Проблема перевозки детей не так проста, как может показаться на первый взгляд. С начала этого года родителей обязали иметь детские удерживающие устройства. — Эта мера была введена для снижения детской аварийности. Порядки формируются, поэтому водители соблюдают этот важный фактор, — рассказал начальник ОГАИ ОВД Мостовского райисполкома Пётр Брониславович Бутько.

Итальянец или немец, например, просто не повезут детей, пока те не будут зафиксированы соответствующим образом. Ведь перед ДТП не скажут, мол, подождите, не сталкивайтесь, я сейчас кресло поставлю, потому что в машине ребёнок. Родители должны думать о мерах предосторожности каждую минуту.

Особую обеспокоенность вызывают иногородние водители, которые проявляют часто беспечность по отношению к  Правилам дорожного движения. Так, житель города Столина, приехавший на временные заработки, решил провести время с пользой. Он с односельчанками выехал в магазин в деревню Струбница. Знал, что не имеет права управления транспортным средством, находился в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего не справился с управлением на закруглённой части дороги влево, съехал в правый по ходу движения кювет и опрокинулся. По счастливой случайности, четыре пассажира и водитель получили незначительные телесные повреждения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении водителя и конфискации его транспортного средства.

Остановились на пересечении улиц 30 лет ВЛКСМ и Заводской. Инспектор ДПС Михаил Михайлович Рахунок подошёл к автомобилю Volkswagen Jetta. Он осуществил разбирательство по факту нарушения водителем транспортного средства правил остановки на стоянке. С нарушением мужчина согласен. На месте оплачивает штраф в 1 базовую величину.

Дорожная проверка продолжается. Несмотря на то, что в небольшом районе все друг друга знают, хорошо известно и о принципиальной позиции ГАИ. Причём, не только в присутствии журналистов. Это все знают. — Женщина, остановитесь, — сказал Пётр Брониславович велосипедисту, которая выехала на проезжую часть улицы Советской. – Ваша причина выезда на дорогу? – продолжил майор милиции.

Велосипедист только развела руками. Ей необходимо было переехать на другую сторону. Тогда следовало бы и показать поворот рукой, перейти проезжую часть, ведя с собой транспортное средство. Женщина предупреждена, можно ехать дальше.

Удивил тот факт, что многие велосипедисты уверенно и точно рассказывают о правилах проезда на велосипеде. Встретили ещё одного участника дорожного движения. Очередным открытием для нас стали его комментарии .

— Нужно ездить с зеркалами заднего вида и световозвращателями. Необходимо при выезде на проезжую часть дороги рукой показать поворот, — чётко, как дважды два, рассказал  нам правила мужчина-велосипедист.Рейд подходит к концу. Мы вернулись в здание милиции. К дежурству приступили другие инспекторы.

Нас волнует безопасность движения, не так ли? Только вот парадокс: всеобщие заинтересованность и озабоченность слабо влияют на реальную ситуацию на дорогах. Почему-то многие живут надеждой, что долгожданный порядок наведёт ГАИ. Милиция, конечно же, исполняет свои обязанности, однако одних требований  недостаточно. Дорога таит в себе опасность и требует  соблюдения Правил дорожного движения. Это норма жизни. Дома каждого  ждут родные и близкие…

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: