Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Снится весна одинокому лебедю…

Снится весна одинокому лебедю…12 декабря 2012 — 10:00

По какой-то причине он не смог отправиться в дальний путь со своими собратьями. И потому местом очередного пристанища для большой доброй птицы стало озерцо в Мостах. О том, что в городе появился одинокий лебедь, нам в редакцию в минувшую пятницу сообщили жильцы домов улиц Клары Цеткин и Строителей, в пруду напротив которых плавал пернатый. В компании с ним – десяток диких уток, которые также остались  у нас  зимовать. Подходим ближе, фотографируем. От соседних домов к воде в снегу протоптана дорожка. Сюда приходят семьями, с детьми и внуками. А птицы совсем не боятся людей.

— Берём с собой из дома хлеб и подкармливаем лебедя,— рассказывают местные жители. – Обратиться к вам заставило сообщение о сильных морозах, что ожидаются уже на этой неделе. Переживаем, что озерцо замёрзнет  и птица погибнет…

Слова обеспокоенных судьбой лебедя мостовчан мы передали начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н.С. Ольговичу. Вместе с ним в понедельник отправляемся к пруду. Как и предполагалось, ни лебедя, ни уток там уже не было.

— Поводов для особенного беспокойства нет,— подчеркнул Николай Сергеевич. – Как видим, вода покрылась ледяной корочкой, и птица улетела. Возможно, на речку. Ведь даже на Немане, в районе Мостов Правых, есть места, где вода практически никогда не замерзает. Это значит, что лебедь  сможет перезимовать. Кстати, в последние годы очень часто белокрылых можно встретить  в нашей местности и холодной порой. Этому поспособствовали более мягкие предыдущие зимы.

Н.ШЕВЧИК

Фото С. МОСТОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: