Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Снежный аргумент сведём на нет

Снежный аргумент сведём на нет20 января 2016 — 10:00

 Наконец-то и в наши широты пришла настоящая зима, со снегом и морозом. Правда, это добавило хлопот энергетикам, дорожным и коммунальным службам, которые переведены на усиленный режим работы. Как организована очистка от снега городских улиц и дворов, мы поинтересовались у начальника участка благоустройства Мостовского РУП ЖКХ А.М. ШАЛОЙКО.

— Снегопад не застал нас врасплох, работы по очистке города велись оперативно и организованно,  —  подчеркнул Александр Михайлович. —  Вся техника и люди были заранее подготовлены к работе в зимних условиях, и то, что выпал снег, не стало для нас чем-то неожиданным или чрезвычайным. Так иногда бывает: зимой случаются вьюги и метели, мороз и гололёд…

В зависимости от погодных условий, рабочая смена у коммунальщиков может начаться задолго до первых пешеходов. Так, например, с 15 на 16 января, когда на улице снова пошел снег, снегоуборочная техника была на городских улицах уже в 3 часа ночи.

Сначала убираются центральные улицы и остановочные пункты. На них работают МАЗы с пескоразбрасывателями. Дворы и небольшие улицы убираются тракторами с отвалами и щетками. Всего на уборку города выходит 7 единиц снегоуборочной техники. Тротуары и пешеходные дорожки с лопатами в руках расчищают 20 дворников и 15 дорожных рабочих, отозванных из отпуска. Трудятся они на протяжении всего дня.

Когда необходимость расчистки снега спадает, организуется его вывоз. За этим процессом, как и в целом за ситуацией на дорогах района, пристально следят не только коммунальная служба, но и сотрудники дорожно-патрульной службы отделения ГАИ Мостовского РОВД. Это уже вопрос безопасности мостовчан и в особенности детей, которые могут неожиданно выбежать на проезжую часть из-за высоких сугробов. Особенно это актуально в темное время суток, когда видимость снижается.

На данный момент ситуация в районе не критическая: циклоны «Даниэлла» и «Эмма», принесшие в другие районы и области республики сильные снегопады и снежные заносы, затронули Мостовщину лишь частично. Но уже в ближайшее время синоптики прогнозируют понижение температуры, туман и гололед. Не исключено, что территорию страны накроют и новые циклоны, которые принесут и новые осадки, — ведь зима ещё не заканчивается. Коммунальная служба нашего района готова  к вызовам природы. Ведь это их работа, и они стремятся выполнить её как можно качественнее.

—  Мы также рассчитываем на сознательность и помощь мостовчан в расчистке города от снега, — обратился Александр Михайлович Шалойко к жителям района. – Если дворник куда-то не дошел, не ругайте его (ведь он с утра на ногах), а возьмите в руки лопату и почистите, например, подход к    почтовым ящикам. Организуйте соседей-автолюбителей на расчистку парковочных мест на стоянке у своего дома. Этим вы не только поможете нам, но и внесёте свой вклад в жизнь родного города. Да и хорошее настроение после такой трудовой разминки обеспечено.

Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: