Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Снег выпал только в январе…

Снег выпал только в январе…15 января 2014 — 10:00

13 января накануне Старого нового года на Мостовщине выпал первый снег. Наконец-то! «Ну вот и зима пришла, -- сказали люди, -- скоро дождёмся и морозов. Зима должна быть зимой».Всё-таки интересно, какие аномалии подкидывает людям природа. В одной стране замёрз Ниагарский водопад, в другой в это же самое время январ-ская погода похожа на весеннюю. До сих пор морозы и снег обходили нас стороной.

Однако тёплые зимы у нас не редкость. Все с детства помнят слова Пушкина:

«В тот год осенняя погодаСтояла долго на дворе.Зимы ждала-ждала природа,Снег выпал только в январеНа третье в ночь ...».Это по старому стилю. По новому -- 17 января.

Но в целом люди аномально тёплой зимы не одобряют. В старину говорили: «Морозный январь -- урожайный год». А вот тёплому январю народ не радовался: «Коли в январе март -- бойся в марте января». Вот и в прошлом году в апреле месяце на полях Мостовщины ещё лежал приличный слой снега. Было морозно и холодно.

Обычно январь -- самый холодный месяц года. Все знают, какой силы бывают рождественские (7 января) и крещенские морозы (19 января).... И вот выпал первый снег. Интересно, какой будет вторая половина нашей зимы?                                   

С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: