Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

“Сначала люди удивлялись. А потом стали помогать…»

“Сначала люди удивлялись. А потом стали помогать…»19 августа 2015 — 10:00

 Если  восхищающий и радующий взор цветник и благоустроенный  двор на частном подворье сегодня уже  не редкость, то  ухоженные цветы в огромном количестве во дворе многоэтажных домов   в нашем городе еще  встретишь не часто. Как правило, они возле тех домов, где живут неравнодушные к красоте и порядку люди.  Бывший строитель Леокадия Леонтьевна Олейник, проживающая  в нашем райцентре по улице Волковича, 9,  неравнодушна к  цветам и красоте.

Её усилиями во дворе  разбит цветник, который  доставляет радость   не только жителям дома, но и тем, кто проходит  мимо благоухающего царства флоксов,  ирисов,  бархатцев, гвоздик, хризантем, львиного зева, астров и других цветов. Они, благодаря  усилиям Леокадии Леонтьевны, нначинают цвести с ранней весны  и до глубокой осени.

  ­­-- Люблю цветы с  детства. Это у меня от мамы. В деревне Осовляны, где я родилась и выросла,  наш двор стараниями мамы, а потом и детей (нас в семье было шестеро) утопал в цветах.  Около сорока лет я  отработала  штукатуром на стройке, когда работала,  на цветы не всегда хватало  времени. Теперь ­­ на пенсии, и  цветником занимаюсь для своего удовольствия.   Сначала  жильцы дома удивлялись: зачем мне лишние заботы. 

Потом стали  помогать: кто  цветок новый предложит посадить, кто  цветник поможет прополоть  и полить. Особенно хотелось бы отметить старания моей юной помощницы,  школьницы Екатерины Груздович. В последнее время мы с Катей  вдвоем  ухаживаем за цветником, девочке  это тоже нравится. Жалко, что здесь земля не очень плодородная, будь она  лучше, наш цветник смотрелся бы еще краше, ­­  -- мечтает Леокадия Леонтьевна.

Интерес к цветам она сумела привить и своей дочери Надежде . Дочь уже взрослая, вместе с мужем построили свой дом. Сегодня вокруг  него благоухает царство великолепных лилий, роз.Цветоводы сетуют,  что горожане иногда  воруют  цветы на клумбах, портят их.  К счастью, цветник Леокадии Леонтьевны не страдает  от несознательных граждан. Соседи уже привыкли ценить красоту и  труд соседки.  Правда, дорогостоящие цветы, к примеру, розы или те же самые лилии Леокадия Леонтьевна еще опасается высаживать на клумбах. В порядочности своих  соседей она уверена, но вдруг кто чужой забредет во двор.

Сегодня  высаженные ею цветы радуют соседей.  А когда­то новоселы  райцентра и деревень района   радовались новым квартирам,  в строительстве которых есть и вклад   штукатура Леокадии Леонтьевны Олейник. С её участием только в Мостах построены многие жилые дома, здания районного узла связи, поликлиники, военкомата,  районного суда, школы в Мальковичах, Гудевичах,  Деречине. Список  строительных  объектов, на которых  трудилась Л. Л. Олейник,  на этом не заканчивается.  Но, думаю, что  и этого достаточно, чтобы сделать вывод: жизнь  прожита не зря,  есть  этой женщине что оставить потомкам…             

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: