Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Сменил южный маршрут на северное направление

Сменил южный маршрут на северное направление08 сентября 2014 — 10:00

Четырнадцатого августа вернулся из очередного, десятого по счету велосипедного путешествия, которое на этот раз продолжалось 52 дня, мостовчанин, учитель физкультуры, тренер Мостовской ДЮСШОР по лёгкой атлетике Иосиф Владимирович Лисай. Почти каждый отпуск он странствует на велосипеде по близким и далеким странам. Для полной картины  путешествий к десяти его  велосипедным вояжам нужно прибавить еще два пеших похода по Крымскому полуострову.

В этот раз  Иосиф Владимирович изменил свой  привычный  южный маршрут на северное направление.   -- ­­ Раньше меня очень интересовал Крымский полуостров, где на протяжении веков творилась история. За несколько посещений полуострова, можно сказать, я его прошагал и проехал на велосипеде  вдоль и поперек. Да и по украинской территории в связи с военными событиями передвигаться сегодня стало опасно, поэтому для последнего путешествия я выбрал северное направление и решил посетить скандинавские страны, где раньше никогда не бывал, ­­ -- вводит меня в курс своего последнего вояжа  Иосиф Владимирович.

  И еще  он  изменил своему принципу путешествовать в одиночку и его пригласил в  компанию  такой же  любитель велосипедных  путешествий, учитель математики 131­й минской школы Олег Бычковский. В Норвегии интересы  туристов­велосипедистов разошлись, и продолжали путешествие они в одиночку, каждый по своему маршруту.

 Итог путешествия: за пятьдесят два дня Иосиф Владимирович  Лисай проехал на велосипеде «STELS­310»  российского производства  3457 километров, посетил семь стран:  Россию, Литву, Эстонию, Латвию, Норвегию, Финляндию, Швецию. Если все его предыдущие велосипедные путешествия сложить воедино, то получится внушительный  отрезок пути длиной около 25 тысяч километров.  А учитывая, что ещё раньше Иосиф Владимирович часто на велосипеде добирался на работу в Мальковичскую, Озерковскую и Правомостовскую школы, то за все время он проехал на велосипеде около 61 тысячи километров.  На своей  машине он наездил намного меньше, около 32 тысяч километров.

   За время последнего путешествия похудел  на четырнадцать килограммов. В еде   велотурист  не привередлив. С собой обычно берет сало, тушенку, крупы, по дороге покупает только хлеб и овощи.  Во время последнего путешествия пришел к выводу, что самый вкусный хлеб пекут в Литве.

  -- ­­По натуре я человек теплолюбивый, поэтому меня никогда не привлекал север. И вот впервые довелось побывать за Полярным кругом, где  летом почти круглые сутки светло,­­ продолжает рассказ Иосиф Владимирович. ­­Впечатлило, что скандинавские страны очень привлекательны для туристов, там много красивых и ухоженных мест. Туристический сервис в странах,  можно сказать, на самом высоком уровне. Природа  Заполярья поразила   своей первозданной  естественностью, красотой  и чистотой. Вода в водоёмах настолько прозрачная, что я пил её  без всякого опасения для своего здоровья.

И еще впечатлила размеренная  спокойная жизнь финнов, шведов, норвежцев.  Кажется, что они никогда и никуда не спешат, даже магазины  везде открываются ближе к обеду. В Финляндии  довелось посетить усадьбы местных жителей. Обычно они расположены в нескольких километрах от основной  трассы, на лесных опушках, куда ведут  дорожки с указателями. Хоть дома и не видны посторонним, но настолько  обустроены, ухожены и красивы, как в сказке.  Нам бы научиться так!­­ высказывает искреннее желание путешественник.

  Любое длительное путешествие в незнакомые страны  без знания языка доставляет человеку не  только  приятные впечатления, но иногда  подкидывает не очень приятные сюрпризы.  Не  обошлось без казуса и нынешнее  путешествие Иосифа Владимировича. В Финляндии  он остановился  на трассе, чтобы удобнее  переложить вещи на велосипеде. Переложил и спокойно покатил дальше, любуясь   финскими пейзажами. И какое же постигло его удивление, а потом радость, когда буквально через  полчаса его догнала  машина и водитель­финн настойчиво просил нашего путника остановиться. И еще большее недоумение постигло нашего земляка, когда финский водитель вынул из багажника своей машины сумку, принадлежащую нашему туристу. Оказывается, Иосиф Владимирович по рассеянности оставил её на обочине, а в ней  находились  не только  вещи, а также документы и деньги туриста. Самое интересное, что забытое на дороге вернули так быстро, что сам турист не успел  заметить потерю. Белорусский турист и финский водитель  долго жали друг другу руки в знак благодарности и расстались  друзьями.

   Делясь впечатлениями от посещения  северных стран, Иосиф Владимирович осторожно рассказал о планах на своё будущее  путешествие:  -- ­­На будущий год  мы будем праздновать 70­летие  Великой Победы над фашистской Германией. Свой поход я хочу посвятить этой славной дате  и проехать на велосипеде по местам былых сражений от Волгограда до Берлина. И еще: путешествуя по Европе, я понял для себя, что без знания английского языка туристу тяжеловато. Пока до следующего  лета есть время, возьмусь за изучение английского, ­ мечтает неугомонный велосипедист­путешественник.                                            

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото из личного архива И. Лисая



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: