Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Служение благородной цели

Служение благородной цели14 июля 2017 — 16:40

«Наш доктор» — так кратко, но ёмко жители Дубненского сельсовета говорят о заведующей Хартицкой амбулаторией Валентине Вацлавовне Будрица. В Мостовской ЦРБ её характеризуют как грамотного и опытного специалиста, имеющего хорошую теоретическую и практическую подготовку, оперативно решающего вопросы по оказанию своевременной медицинской помощи нуждающимся, а ещё как вежливого и тактичного человека.

С Валентиной Вацлавовной мы познакомились несколько лет назад, когда она стала лауреатом районного конкурса «Женщина года», проводимого по инициативе женсовета района. Сейчас наш визит в Хартицкую амбулаторию тоже связан с приятным событием в жизни В.В.Будрица – к профессиональному празднику она была награждена Почетной грамотой Мостовского райисполкома и президиума районного Совета депутатов.

— Нашей амбулаторией обслуживается население 11 деревень Дубненского сельсовета – это более 900 человек по данным на начало текущего года. Большинство составляют люди пожилого возраста и пенсионеры – 416 человек, трудоспособное население насчитывает 393 человека, дети от 0 до 17 лет – 94 человека, — рассказывает Валентина Вацлавовна. – В амбулатории имеется всё необходимое для оказания медицинской помощи сельчанам: работают регистратура, кабинет врача, есть физиотерапевтический, акушерский, педиатрический и процедурный кабинеты, аптечный пункт.

В подчинении у заведующей шесть человек медперсонала, не считая работниц, что находятся в отпуске по уходу за детьми. В этом году коллектив амбулатории пополнится молодым специалистом — вскоре приступит к работе фельдшер-лаборант.

Рабочий день у врача общей практики, каковым является Валентина Вацлавовна, расписан по минутам. Приём в амбулатории, обслуживание вызовов на дому, активное посещение отдельных категорий граждан (инвалидов, участников Великой Отечественной войны, одиноких и одиноко проживающих, детей, а также сельчан, перенёсших тяжелые операции, инфаркты или острое нарушение мозгового кровообращения), профилактические беседы с пациентами, детьми, посетителями местного центра досуга и культуры и работниками хозяйства – везде нужно успеть, выслушать, поддержать и оказать профессиональную помощь.

— Очень помогает то, что я всех знаю и меня все знают, ведь в Хартице я работаю уже восьмой год, — отмечает наша собеседница. К слову, её трудовой стаж насчитывает уже 31 год. После окончания Гродненского государственного медицинского университета В.В.Будрица 23 года работала врачом-терапевтом в Скидельской городской больнице.

Выбрав однажды и навсегда непростое, но благородное дело – помощь нуждающимся  – Валентина Вацлавовна тем самым определила для себя не только профессиональный путь, но и жизненные приоритеты. Ведь медицина – это не только самоотверженный труд, это определённый образ мысли, служение и верность долгу. А благодарность пациентов, которые выздоравливают и хранят в памяти образ своего исцелителя,  –  наивысшая награда, её  может за-служить только настоящий врач. В этом В.В.Будрица уверена.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: