Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Служебный долг прежде всего!

Служебный долг прежде всего!03 марта 2014 — 10:00

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Мостовского РОВД Виталием Николаевичем ТРУБЕНКОМ и попросили его рассказать, как выполняются  возложенные  на коллектив райотдела задачи, о лучших сотрудниках: 

-- ­­ В первые весенние дни начинается череда праздников. Один из них ­ День милиции. Традиционно он отмечается личным составом Министерства внутренних дел 4 марта. Принято считать годом образования милиции 1917 год. Этот год коренным образом изменил мир и стал важной отправной точкой для нашей страны. В то время Белоруссия представляла собой военный лагерь, разделённый на две части: западную, занятую немецкими войсками, и восточную, на которой находилась русская армия. На части Белоруссии, не оккупированной немецкими войсками, установилась Советская власть. Именно в эти бурные дни встал вопрос об организации новых государственных органов, ведающих поддержанием общественного порядка. Впервые сформированные части рабоче­крестьянской милиции участвовали в охране общественного порядка, в разгроме бандитских формирований.

В годы Великой Отечественной войны одними из первых в борьбу с фашистскими частями вступили и сотрудники НКВД (на то время данная структура выполняла функции милиции и КГБ).   В послевоенные годы сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг, защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, не считаясь с личным временем, осуществляли охрану правопорядка в республике.

В то время сотрудники Мостовского районного отделения милиции принимали активное участие в ликвидации бандитских групп. К сожалению, эта борьба не могла быть без жертв. Так, в ноябре 1946 года был зверски убит бандитской группой, стремящейся скрыться от возмездия, оперативный уполномоченный Мостовского РО МВД младший лейтенант милиции Матвей Ануфриевич Шаройко. Подвиг милиционера не забыт, на месте захоронения в д. Малые Степанишки воздвигнут обелиск, на здании РОВД установлена мемориальная доска, на которую занесено его имя. Одна из улиц города Мосты названа именем М. А. Шаройко.

На современном этапе мостовская милиция — это целый комплекс служб и подразделений с различными задачами, как связанными непосредственно с выявлением преступлений, профилактикой правонарушений, так и осуществлением административных процедур по линии ГАИ, разрешительной работы и документированием населения.

Ежегодно проводимые изучения общественного мнения показывают высокий уровень доверия населения к органам внутренних дел Мостовского района, он один из самых высоких в республике. Мы стараемся учитывать пожелания граждан, высказываемые в ходе подобных мониторингов, в своей повседневной деятельности. Многие граждане готовы и оказывают посильную помощь в борьбе с преступностью. Длительное время на территории района действуют добровольные дружины, созданные на базе предприятий и организаций.

Состояние правопорядка находится под постоянным контролем РОВД, что позволило уменьшить уровень преступности в этом году, улучшить раскрываемость и выявляемость преступлений. Некоторые факты раскрытия преступлений имели общественный резонанс на территории района. Приведу лишь некоторые.

Так, в начале 2013 года, в деревне Мосты Правые было совершено разбойное нападение на пожилых граждан. Отмечу, что подобные преступления для нашего района редкость, и являются для нас чрезвычайной ситуацией. На раскрытие данного преступления были мобилизованы практически все сотрудники РОВД. Было отработано множество  лиц и следы преступников привели в Витеб-скую и Брестскую области. В ходе тщательно спланированных меро-приятий преступники были задержаны и преданы суду. При раскрытии данного преступления отличились такие сотрудники, как начальник ОУР Н. Н. Шлемен, старшие оперуполномоченные И. С. Сыч и       А. Б. Жвирбля. Жители деревни Микелевщина  ещё помнят, как в начале года их поразила серия краж из придомовых построек. Воры не гнушались ничем: топливо, электроинструменты, различные хозяйственные предметы — всё становилось их добычей. Первая мысль,  которая пришла при работе на местах происшествий, это причастность к кражам местных жителей. Однако в ходе отработки практически всех лиц, ведущих антиобщественный образ жизни в населённом пункте, пришли к выводу, что хозяйничают воры-гастролёры. Проведённые мероприятия позволили задержать с поличным подозреваемых (к слову, жителей Гродно и Щучинского района) и привлечь их к ответственности. На счету криминального дуэта более 30 преступлений по всей области. Отрадно, что в раскрытии данного преступления отличился молодой сотрудник  оперуполномоченный уголовного розыска     А. И. Билида.

Установление злоумышленников -- не самоцель для милиции, важная задача — это профилактика правонарушений. В прошлом году совместно с местной исполнительной властью мы много сделали для устранения причин совершения противоправных деяний. Результаты говорят сами за себя: на территории района снизилось количество преступлений,  совершаемых в быту, в состоянии алкогольного опьянения, меньше граждан умерло от отравления алкоголем. Наиболее весомый вклад в данную работу внесли старший участковый инспектор А.Т.Лучко, участковые инспекторы А.П. Кулинко, А.В.Мандик, младший участковый инспектор  В.В. Буток.

По итогам 2013 года на территории района несовершеннолетними гражданами также совершено меньше преступлений. Заслуга здесь, конечно, в первую очередь, сотрудников ИДН: начальника Н. А. Подгорной  и старшего инспектора  И. И. Ланкевич.

Нельзя  обойти в вопросе профилактике и дорожную безопасность. Ведь благодаря сотрудникам ГАИ РОВД в разы уменьшилось количество ДТП с пострадавшими, в т.ч. погибшими гражданами. Некоторые граждане высказывают недовольство достаточно жёсткими мерами по наказанию лихачей на дорогах. Однако сохранённые на дорогах жизни  подтверждают правоту нашей позиции. Хотелось бы отметить в работе ГАИ сотрудников: начальника ОГАИ Д. Т. Рахатко, старшего государственного инспектора И. А. Онищика, старшего инспектора ДПС  Ю. И. Наронского.

В числе лучших сотрудников других подразделений РОВД -- начальник ОГиМ  В.П.Агей, начальник УИИ Н. В. Клочко и инспектор УИИ О. П. Добриневская (их опыт работы изучен МВД и будет предложен для использования на территории страны), старший оперативный дежурный Р. Р. Черняк, старшие инспекторы дежурные А. Н. Адамович  и  А. Я. Морозик, начальник ИВС А. И. Бельский - фамилии можно перечислять долго. Заслуги сотрудников мостовской милиции отмечены руководством страны, МВД и УВД.

В преддверии праздника хотел бы поздравить всех действующих и бывших сотрудников милиции с  Днём милиции! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде на благо нашего народа и Отечества!



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: