Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Служба дни и ночи

Служба дни и ночи20 мая 2016 — 10:00

 Начальник отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Мостовского рай­исполкома Николай Николаевич Шлемен — фигура больше таинственная, нежели открытая. Такая у него работа: сложная и ответственная. И как признание его заслуг ­­ решением Мостовского райисполкома портрет нашего собеседника занесён на районную Доску почёта.

­­ - Стать милиционером мечтал с детства: нравилась форма, киноленты о защитниках правопорядка, да и сама эта профессия, как считаю, для сильных духом, мужественных людей, ­­ - подчеркнул Николай Николаевич Шлемен.

Родом наш собеседник из Слонима. Окончил девять классов, поступил в Волковысский государственный аграрный колледж по специальности «Ветеринарный врач». Были ответственная служба в армии, обу­чение в Барановичской среднеспециальной школе милиции. В 1999 году после распределения Николай Николаевич приехал в Мосты в отделение уголовного розыска оперуполномоченным. Здесь и обосновался, привык к другому городу, он стал для него родным. Появилась семья, дети подросли. Как признался сам Николай Николаевич, человек он такой: не любит часто что­то менять в жизни. 

С сентября 2002 года и по сей день наш собеседник – начальник отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Мостовского райисполкома. Под его руководством – шесть человек.

­­ Главное в нашем деле – это команда. В уголовном розыске  у каждого своя специфика: кто­то работает по квартирным кражам, кто­то ­­ по розыску людей, кто­то профессионально раскрывает грабежи и разбои… Если сотрудника определять на то направление, которое ему больше всего нравится, то и результат будет отличным, ­­ рассказал начальник отделения уголовного розыска.

Как правило, каждое задержание сотрудники проводят очень профессионально и аккуратно, без шума. А вот насчёт ненормированного рабочего дня ­­ это правда. Рабочий день заканчивается поздно, нельзя сказать: отработал от звонка до звонка –ушёл домой. Выходных тоже не существует. Если что­то серьёзное случается, ночью докладывают о происшествии.

С прессой уголовный розыск старается общаться как можно меньше – это не скромность, а специфика работы: ни к чему лишний раз попадать в поле зрения общественности. Работа «сыщика» ­­ это засады, задержания, риск. Контингент, с которым приходится работать, тоже не располагает к общению.

­­ - Вообще, наша служба далека от киношного образа, где ежедневно работают по раскрытию громкого заказного убийства. Сутки дежурств – кражи, грабежи, мошенничества, пьяные драки, преступления тоже есть. Иными словами, здесь работают только стойкие, смелые сотрудники. Стоит постоянно быть на шаг впереди – думать, решать, действовать, ­­ - добавил Н. Н. Шлемен.

Семья уже давно привыкла, что большую часть времени глава семьи проводит на службе. Они знают, что служба в милиции и опасна, и трудна. Дети уважают профессию отца, но по его стопам не пошли. Дочь учится в Волковысском аграрном техникуме, а сын хочет связать свою жизнь со строительством. Но главное совместное семейное увлечение всё же есть – это мотопутешествия.

­­ Началось всё пять лет назад. Купил мотоцикл, а теперь с супругой вместе ездим, путешествуем, с семьёй принимаем участие в «мотожизни» города, ­­ в завершение беседы подчеркнул Н. Н. Шлемен.

К слову, именно сотрудники отделения уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью и в самых сложных ситуациях с риском для жизни проявляют выдержку и самообладание. А «сыщиков» всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность…

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: