Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Служба БЭП - на страже экономики

Служба БЭП -   на страже экономики14 марта 2017 — 09:49

16 марта отметят свой профессиональный праздник сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями. Подразделение входит в структуру криминальной милиции, однако имеет свою специфику и существенно отличается от других подразделений задачами и методами работы. 

 

В этом году служба отмечает 80-летие со дня создания. С 16 марта 1937 года сотрудники подразделения прошли целую историю. Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.


В начале 90-х годов, когда остро встал вопрос о создании правового фундамента суверенного Белорусского государства, высокие требования были предъявлены к органам милиции, к их деятельности по обеспечению правопорядка. Одним из существенных шагов явилось принятие Закона БССР «О милиции», в котором сформулированы основные задачи милиции, ее структура, правовое положение, гарантии социальной защиты сотрудников.


В структуре центрального аппарата МВД образовалось Главное управление криминальной милиции, в состав которого вошло управление БХСС, которое 25 июня 1991 г. переименовано в управление по борьбе с экономической преступностью (в настоящее время – управление по борьбе с экономическими преступлениями).


Фактически с начала 90-х годов для службы БЭП начался качественно новый период деятельности, который характеризуется выявлением принципиально новых преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
-- Сегодня сотрудникам группы БЭП приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам.

Необходимо иметь дело с грамотными, квалифицированными и изворотливыми злоумышленниками, которые постоянно усложняют схемы совершения экономических преступлений -- разных, но всегда замаскированных, таких как изготовление и распространение фальшивой валюты, присвоение, хищение либо растрата денег, мошенничество в крупных или особо крупных размерах, дача и получение взятки, хищение путем злоупотребления служебным положением.


Чтобы вывести злоумышленника «на чистую воду», сотрудники грБЭП должны превосходить их по общей культуре и в профессионализме. Выявление экономических преступлений -- кропотливая работа. Благодаря ей ежегодно возвращается немало материальных ценностей государству и гражданам.


-- За 2016 год выявлено фактов хищения 7 (+3), нарушений правил о сделках с драгоценными металлами и камнями 5, преступлений против интересов службы 2 (-2), взяточничество 1 (-1), фальшивомонетничество 0 (+1), -- поделились информацией в группе БЭП. – Проведённые в 2016 году мероприятия в преддверие деноминации дали положительный эффект. Преступления и правонарушения, связанные с обращением иностранной валюты, обменом денежных средств, фальшивомонетничеством в период проведения деноминации не регистрировалось.


Группой БЭП Мостовского РОВД совместно с иными подразделениями отдела и ИМНС по Мостовскому району достигнуты определенные результаты по изъятию товарно-материальных ценностей, реализуемых и перевозимых без наличия сопроводительных документов и подтверждающих их законность.


В 2017 году выявлено 9 преступлений, из которых: 6 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 4 факта взяточничества, 5 – против интересов службы.


В подразделении несут службу всего два сотрудника: старший оперуполномоченный группы БЭП майор милиции Александр Олегович Пронько и оперуполномоченный старший лейтенант милиции Ярослав Александрович Шумский, но они заслуживают самых добрых слов. Благодаря их кропотливому труду, грамотному применению профессиональных навыков и добросовестному исполнению служебных обязанностей удаётся достичь положительных результатов в работе.


А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: