Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Случайное» преступление

«Случайное» преступление09 августа 2011 — 10:00

Через восемнадцать лет стало явным  тайное об убийстве в одной из деревень  Мостовского района

Около 17 часов 8 апреля 1992 года в крайнем от леса доме сельчанин нашёл труп своего 45-летнего брата. С этой короткой милицейской сводки началась кропотливая работа правоохранителей по уголовному делу. Три увесистых тома со многими неизвестными не один год пылились в сейфах. И лишь к концу 2009 года дело заметно сдвинулось с     мёртвой точки. Вскоре был собран четвёртый том. А в нём – неоспоримые доказательства вины того, кто убил. Была и его явка с повинной …

Погибший Анатолий (имена вымышлены) работал главным энергетиком одного из предприятий Мостовского района. Старый холостяк жил один на самом краю деревни. Никогда не отказывал, если сельчане просили починить электроприборы. В деревне поговаривали про его нетрадиционную сексуальную ориентацию: иногда Анатолий приглашал кого-нибудь из молодых составить компанию за столом. Но многие с недоверием относились к досужим разговорам. Интернет тогда был недоступен, а в газетах эта тема почти не упоминалась.

Апрельский день клонился к вечеру, когда Анатолий и восемнадцатилетний Дима случайно встретились у сельского магазина. Старший пригласил младшего к себе в гости посидеть за бутылочкой. Парень был неравнодушен к племяннице Анатолия и не счёл предосудительным распить бутылочку, может быть, с будущим родственником. Отогнав домой мотоцикл, пришёл в гости. Уже совсем стемнело, и его никто не заметил на сельской улице.

Хозяин усадил парня на кровать и наливал в гранёный стаканчик до краёв. При этом сам пил мало. Потом присел на кровать рядом. Неожиданно пустил в ход руки. Дима такого поворота событий не ожидал. В нём закипело негодование. В адрес Анатолия он отпустил пару ругательств и даже пообещал, что завтра расскажет о грязных домогательствах всей деревне. Окончательно вывел из себя упрёк обозлённого хозяина: «Ты выпивал тут? За это надо платить!». Слово за слово, и завязалась потасовка. Дима и сам плохо помнит, как нащупал деревянную ручку молотка и пару раз стукнул своему противнику по голове. И уж совсем плохо припоминает, когда и как в его руках оказался нож. Не исключено, что он увернулся от лезвия и перехватил нож у хозяина. Старая зарубцевавшаяся рана на руке до сих пор напоминает ему о побоище.

Дима пришёл в себя лишь тогда, когда его недавний собутыльник лежал на полу с ножом в боку. Парень попробовал поднять поверженного хозяина и положить на кровать. Но, видимо, ноша была непосильной. Он лишь дотянул его до кровати. Там и нашёл брат окоченевшее тело с лезвием ножа в боку. Рукоятка с запёкшейся кровью валялась рядом. Отпечатков пальцев на ней не нашли.

Дима возвращался домой глубокой ночью. Спать не лёг. До рассвета просидел на веранде. Утром там его нашёл отец. Дрожащий в ознобе, испачканный кровью, сын признался отцу, что натворил. Отец отправил Диму в пустующий дом своих родственников и велел никуда не показываться. Потом привёз успокоительные таблетки и еду. Просил сына лишь об одном: ничего не говорить матери. А сам до конца жизни носил в сердце страшную тайну, может, потому и умер рано. Парализованная жена намного пережила его, но так и не узнала, что её сын убил человека. Кстати, в родной деревне Димы так толком и не знают, кто убил одинокого холостяка.

Можно сказать, что с того рокового апреля жизнь молодого парня из хорошей семьи пошла кувырком. Он слышал, что ведётся расследование убийства. Многих сельчан опрашивали следователи. Одного, ранее судимого, даже задержали, но потом отпустили: в доме убитого нашли его отпечатки пальцев, он там иногда бывал, выпивал с хозяином, но имел железное алиби и был отпущен. Следствие в первые годы отрабатывало несколько версий. На причастность к убийству проверялись около ста человек.

Дима в поле зрения правоохранителей не попал, его никуда не вызывали, но страх не давал покоя. Словно что-то переклинило в его голове. Примерно через год парня осудили за … развратные действия в отношении несовершеннолетних мальчиков из соседней деревни. Сельчане и теперь помнят этот случай: два ученика возвращались из школы, Дима заманил их к речке и уговорил раздеться. Мальчики убежали, а ему дали небольшой срок.

После этого Диме было стыдно возвращаться в родительский дом, в свой колхоз. Он немало попутешествовал по дальнему и ближнему зарубежью. В 1996 году был осужден в Ульяновске. Женился, но семейная жизнь не сложилась.      В последние годы вроде остепенился, нашёл себе гражданскую жену в другом районе, работает.

Однажды по пьянке похвастался перед собутыльником грехами своей молодости.   А вскоре тайное стало явным. Далеко за пределами района были собраны свидетель-ские показания. Детектор лжи стопроцентно подтвердил рабочую версию следователей. Впрочем, Дмитрий, уже почти сорокалетний мужчина, пройдя огонь, воду и медные трубы, дал признательные показания и написал явку с повинной. Но материалы уголовного дела до суда не дошли.

С момента совершения преступления до момента установления преступника прошло без малого 18 лет. Срок привлечения к ответственности истёк в 2006 году. Если бы имя убийцы было установлено ранее, за убийство без отягчающих обстоятельств по Уголовному кодексу в редакции 1960 года ему пришлось бы мотать реальный срок – до десяти лет лишения свободы. Впрочем, жизнь наперекосяк тоже своего рода наказание …

Н. ШЛЕМЕН,начальник отделения уголовного розыска РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: