Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМостовский крайЧто? Где? Когда?

Слоним стал праздничной площадкой, принявшей участников и гостей фестиваля “Полонез - 2018”

Слоним стал праздничной площадкой, принявшей участников и гостей фестиваля “Полонез - 2018”26 мая 2018 — 22:13
Торжественное открытие мероприятия состоялось в городском парке. Именно здесь, на улице Оперной, располагался ранее знаменитый  «Опернхауз», или «Усадьба муз» — театр Огинского. 

Как повествует история, яркий, неповторимый след в исторической летописи города во второй половине 18-го века  оставил представитель древнего магнатского рода Огинских,  выдающийся политический и государственный деятель, меценат, поэт, композитор, основатель традиций театрального искусства в Слониме  Михал Казимир Огинский. 

Во многом благодаря ему, в последней четверти 18-го века город  приобрёл статус культурной столицы Восточной Европы. Слоним времен Огинского  называли «Полесскими Афинами». 
 

При дворе Михала Казимира Огинского прошли детские и юношеские годы его племянника Михаила Клеофаса Огинского – автора известного всем полонеза «Прощание с Родиной» — произведения, по праву  вошедшего в  мировую музыкальную культуру. 

Приятно отметить, что тот творческий путь подлинной любви к литературе, живописи, музыке, театральному искусству, который начал в Слониме Михал Казимир Огинский почти 250 лет назад, продолжается и сегодня. И ярким тому подтверждением является фестиваль «Полонез». 

Началом сегодняшнего праздника послужил театрализованный пролог. На карете к центральному входу подъехал сам М.К. Огинский. Он поприветствовал гостей и зачитал  приветствие участникам фестиваля на старославянском языке. 
 

В торжественном открытии фестиваля принял участие председатель Слонимского районного исполнительного комитета Геннадий Хомич. Глава района поздравил всех с открытием XIV открытого регионального фестиваля «Полонез 2018». 

 Этот фестиваль – уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия. Проведение фестиваля — важное и знаменательное событие в культурной и общественной жизни не только региона, но и за его пределами. За время своего существования фестиваль занял одно из почетных мест среди наиболее значимых культурных мероприятий, проводимых на Гродненщине. С каждым годом расширяется география участников фестиваля, растет количество творческих коллективов из Беларуси, Польши, Литвы. 

Фестиваль «Полонез» — это праздник музыки и танца, который объединяет любителей и профессионалов. Каждый раз становится настоящим торжеством искусства полонеза, этого величественного и одновременно трепетного жанра, который, зародившись в глубине веков как исключительно свадебный танец, со временем завоевал множество поклонников, стал неотъемлемой частью любого народного праздника. 

Сегодня четырнадцатый раз мы принимаем у себя фестиваль «Полонез». И я уверен, что атмосфера Слонимской земли придаст особый дух, красоту и неповторимое звучание классическим мелодиям полонеза, которые оставят неизгладимый след в памяти всех поклонников музыкально-хореографического искусства. И найдет живой отклик у представителей разных поколений, подарит нам много приятных и глубоких впечатлений, — отметил Геннадий Болеславович. 

Также к поздравлениям присоединились председатель общественного объединения Союз поляков на Беларуси Мечеслав Лысый, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Ирина Степаненко и основатель фестиваля «Полонез» в Слониме Леонарда Ревковская.
 

После торжественного открытия участники и гости праздника прошли торжественным шествием к Слонимскому центру культуры и отдыха, где пройдет конкурсная программа. 
 
 
www.slonves.by


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио