Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Следующая остановка – РИО!

Следующая остановка – РИО!03 августа 2016 — 10:00

 Воспитанница Мостовской районной СДЮШОР, мастер спорта международного класса, заслуженная белорусская спортсменка – всё это Ольга Зюськова (Терентьева), на снимке под №17. Баскетболистка представит нашу страну на олимпиаде в Рио­-де-­Жанейро.

Родилась и выросла наша героиня в городе Мосты, где и началась её спортивная карьера в 1992 году. Первым тренером стал Валерий Петрович Вавлев. На протяжении семи лет ­­ с 1992 по 1999 годы ­­ они вместе с воспитанницей добивались отличных результатов и высоких наград.

Случается, что призвание находится в той области, которая обществом предназначается для другого пола. В этом случае человеку приходится бороться со стереотипами ­­ и это нешуточная борьба. Этого не избежали ни мужчины­парикмахеры и педагоги, ни женщины в форме ­­ военной или спортивной. Честолюбие, уверенность в себе, целеустремлённость и волю к победе принято считать мужскими качествами. Рушит бытующее мнение яркая история белоруски Ольги Зюськовой ­­ женщины, которая полностью реализовала себя в «мужской» среде ­­ профессиональном баскетболе.

Сегодня она ­­  -- спортсмен­-инструктор баскетбольного клуба «Цмоки­Минск». Окончила Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка в 2007 году по специальности «Оздоровительная физическая культура и туризм».

Мы пришли в тренерскую к её первому тренеру и одному из главных людей в жизни – Валерию Петровичу Вавлеву. Он рассказал, что послужило ориентиром для начала спортивной карьеры, вспоминал родителей спортсменки. О её достижениях мы и поговорили.

-- ­­ Я горжусь своими спортсменами, достигшими многого в жизни. Ведь спорт учит преодолению трудностей, которых всегда хватает, терпению и выдержке, самоорганизации и порядку, умению делать всё быстро и организованно. Самое важное ­­ это уважение ребят и востребованность воспитанников, ­­ -- поделился с нами Валерий Петрович Вавлев.

Юная Ольга пришла на тренировку случайно. Через некоторое время втянулась и поняла, что это ­­ её сфера. В 1998 году приняла участие в первом для нее Чемпионате Европы для кадетов и моложе. Заняла восьмое место в основном финале. В 2012 году была зачислена в состав Национальной сборной команды. 

В 2014 году заняла десятое место в Чемпионате мира в Турции, в 2015 году в Румынии в Чемпионате Европы стала четвёртой.  ­­

-- Ольга всегда была способной ученицей. Она становилась неоднократным призёром соревнований в областных, республиканских играх. Могу точно сказать, что, как спортсменка, она реализовалась полностью, ­­ -- подчеркнул Валерий Петрович.

19 июня 2016 года в составе сборной команды Республики Беларусь выполнила квалификационный норматив XXXI летних Олимпийских игр в Рио­де­Жанейро (Бразилия) на отборочном турнире во Франции, заняв 5­е место (олимпийский норматив 1-­5 места).

­­--  Родители Ольги также спортсмены в прошлом. Мать Тамара Терентьева (Белохвост) играла за сборную области, Института народного хозяйства, чемпионка Республики Беларусь. Отец – Игорь Терентьев – также прошел баскетбольную школу, ­­ -- добавил наш собеседник.

Иными словами, тренер всегда гордится своими воспитанниками, ведь на первоначальных этапах в ребят вкладываются все силы и положительная энергия, что помогает добиваться высоких результатов. Теперь остаётся ожидать долгожданную олимпиаду в Рио, чтобы болеть за наших.

Именно таких воспитанников растит Валерий Петрович Вавлев на протяжении своей спортивной деятельности.

После приятной и душевной беседы тренер продолжил работать. Выходя из спортивной школы, можно ощутить тот дух позитивной энергии, которая царит там. Каждый юный баскетболист в душе уверен, что в будущем его ждёт  яркое будущее. Когда  результаты успеха воспитанников – пример всему,  нельзя не радоваться им.

А история Ольги Зюськовой является  доказательством того, что следование своему призванию не имеет разделения на «мужское» и «женское». Будучи женщиной, она успешно реализовалась в присущей мужчинам среде.  Для юных спорт­сменов – это только положительный пример, который  закаляет характер и волю к победе.

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: