Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Следствием установлено…

Следствием установлено…22 июня 2015 — 10:00

 Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни выступал в роли следователя. Например, во время поиска неожиданно пропавшего мобильного телефона или ключей от дома. Конечно же, наши расследования несравнимы с работой настоящих профессионалов, в том числе сотрудников Мостовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. Недавно гостем нашей газеты стал начальник отдела В.Л. МАТЫС.

— Владимир Людвикович, познакомьте, пожалуйста, с вашим коллективом…

— Коллектив у нас небольшой, всего 16 человек. Из них – 12 следователей, пятеро из которых имеют стаж работы до двух лет.Накануне Дня Победы в нашем коллективе произошло приятное событие. В виде поощрения за добросовестную службу звание подполковника юстиции досрочно было присвоено моему заместителю Виталию Владимировичу Мелешко.Не могу не отметить ответственное отношение к делу наших «сторожилов», старших следователей Светланы Евгеньевны Лойко и Андрея Георгиевича Целуйко. Именно они передают свой опыт молодым сотрудникам, среди которых также есть лидеры.Так, по итогам прошлого года была поощрена, как лучший следователь района, Татьяна Генриковна Кейзер. Профессиональная хватка и огромное желание работать есть и у Дмитрия Владимировича Пашкевича.Радует, что и молодежь интересуется профессией следователя. Например, двое выпускников этого года из Милевич и Струбницы будут пробовать свои силы, поступая на данную специальность.

— Скажите, какие задачи стоят перед Следственным комитетом и в чем заключается работа следователя?

— Начну с того, что Следственный комитет Республики Беларусь, который объединил следователей разных ведомств. Как правоохранительный орган он начал действовать с 1 января 2012 года.Государство поставило перед Следственным комитетом задачи, направленные на защиту  от преступных посягательств в отношении граждан и собственности, а также на пресечение преступлений, посягающих на порядок управления.

В рамках уголовного процесса следователь осуществляет предварительное расследование. Важную роль здесь играет познавательная активность следователя по собиранию и исследованию самых различных фактов во время осмотра места преступления, допроса подозреваемого и свидетелей, работы с вещественными доказательствами. На основании всех фактов полностью восстанавливается прошлое событие, взаимоотношение лиц, связанных с ним, познаётся личность субъекта, совершившего преступление.

— А были ли в последнее время какие­то необычные дела? Расскажите о них, пожалуйста, если это не тайна следствия…

— В текущем году в суд Мостовского района  были направлены четыре дела о привлечении к ответственности жителей района, которые обвинялись в  оказании сопротивления сотрудникам внутренних дел, в угрозе применения насилия,  а также в насилии в отношении милиционеров и  должностного лица, выполняющего служебные обязанности.

Думаю, во многом поучительным является дело в отношении двух мостовчан, которые до того «хорошо» отдохнули в кафе «Романтика», что был вызван патруль милиции. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, молодые люди не только не послушались сотрудников РОВД, но и оказали им сопротивление в то время, когда милиционеры пытались их усмирить и доставить в дежурную часть.

Один из нарушителей общественного порядка был сразу арестован, и всё время, пока велось следствие и судебный процесс, находился под стражей. Это  и стало для него наказанием. Отягчающим обстоятельством участи второго виновного является совершение преступления во время не снятой и не погашенной судимости. Ему грозит наказание до четырех лет лишения свободы.

— Сейчас одними из самых резонансных являются дела за сбыт, приобретение и хранение наркотических средств. Сколько таковых было расследовано сотрудниками районного отдела Следственного комитета?

— За прошедший период 2015 года нашими сотрудниками было расследовано и направлено в суд шесть дел, два из которых ­­ за сбыт наркотических средств, четыре – за приобретение и хранение наркотиков.Вспоминаю одно весьма интересное дело и судьбу молодых мостовчан, которую они сами себе сломали. Если вкратце, то два парня, работая в России, накопили деньжат, и один из них купил там автомобиль. Собираясь домой, они решили прикупить ещё около 10 грамм амфетамина для продажи на родине. Практически в открытую, никого и ничего не боясь, они развернули в городе торговлю синтетическим наркотиком. В это самое время предприимчивые «бизнесмены» и попали в поле внимания сотрудников внутренних дел. Автомобиль, нажитый, скажем так, непосильным трудом, был конфискован, а на свободу парни выйдут лет через десять.

Безусловно, это повод задуматься всем любителям легкой наживы. Ничто не остается безнаказанным, и в особенности преступления, связанные с наркотиками. Как вы знаете, в последнее время ужесточена  уголовная ответственность в отношении наркодилеров и других участников преступной деятельности. Это урок всем.

— Спасибо, Владимир Людвикович, за интересную беседу. Успехов районному отделу Следственного комитета в решении возложенных на него задач.

На снимке: Начальник  Мостовского районного отдела Следственного комитета В. Л. МАТЫС (в центре), инспектор И. А. ЯШКИНА,  следователи Е. И. ЗДАНОВИЧ, Д. В. ПАШКЕВИЧ, старший следователь С. Е. ЛОЙКО.   Фото С. ЗВЕРОВИЧА

Беседовала Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: