Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Следствие ведёт ...

Следствие ведёт ...03 ноября 2016 — 13:26

В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, погони, слежка, поимка преступников — все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей. Насколько верно это представление? Об особенностях профессии следователя, его обязанностях и необходимых качествах беседуем со следователем районного отдела Следственного комитета Евгением Ивановичем Здановичем.

Родился Евгений Иванович Зданович в Скиделе. Окончил шесть классов городской школы. Отец у нашего собеседника  также носил погоны. Поэтому по роду деятельности с семьей переехали вслед за главой семьи в Мосты. С 2000 года  Евгений Иванович учился в СШ №1  (теперь гимназия №1). После 11-ти классов молодой человек  поступил на юридический факультет ГрГУ имени Я. Купалы на специальность «Правоведение». 

— Окончив институт, после распределения  пришёл на работу в следственный отдел. Возможно, определённую роль сыграло то, что фактически я сам из Мостов. Стал разбираться в рабочих моментах, открывал для себя много нового и интересного. Поработав достаточное количество времени, я точно для себя решил, что хочу быть следователем. Действительно, он занимается «распутыванием преступлений», но никак не «погонями и слежкой», -- рассказал наш собеседник.

Наставником в профессии стал старший следователь майор юстиции А. И. Болько, а также непосредственное участие в воспитании и становлении в профессии принял начальник РОСК подполковник юстиции В. Л. Матыс.

В первую очередь, как отметил наш собеседник, следователь должен быть целеустремлённым, стрессоустойчивым и дисциплинированным.

— Коммуникабельность и умение найти общий язык со всеми без исключения -- тоже обязательные качества для следователя. Не говоря уже о том, что стоит быть тонким психологом, — подчеркнул Евгений Иванович Зданович.

Необходимо соблюдать сроки предварительного следствия, всегда все успевать и не допускать волокиты по уголовным делам и материалам проверок. График работы не нормирован и зависит только от производительности работы. Помимо рабочих суток, существует также дежурство в составе СОГ (следственно-оперативной группы), когда дежурный следователь выезжает на места происшествий, где проводит следственные действия.

— Каждый день не похож на предыдущий. Необходима мобильность и оперативность в нашей работе, -- дополняет следователь.

Обстоятельный, ответственный, всегда доброжелательный и вежливый. Сам  Евгений Иванович к своей деятельности подходит рассудительно и критически.

Он награждён Почётной грамотой за добросовестную службу в органах предварительного следствия, значительный вклад в обеспечение высоких служебных показателей Следственного аппарата Гродненской области.

В обычной граждан-ской  жизни Евгений Иванович ничем не уступает своим сверстникам. Ведёт активный и здоровый образ жизни: пробежки, плавание, футбол, а также путешествия, шахматы, мотоциклы. Любит читать и разводит…кактусы. Наверное, секрет его успеха — уверенность в себе и стремление к самосовершенствованию.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: