Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Следственный отдел действует

Следственный отдел действует16 июля 2012 — 10:00

Со 2 января текущего года на Мостовщине функционирует районный отдел  Следственного комитета РБ. Эта структура  — результат действия Указа Президента РБ А. Г. Лукашенко от 12 сентября 2011 года №409 «Об образовании Следственного комитета РБ». Наш корреспондент встретился с руководителем следственного отдела Следственного комитета РБ И. П. ГУЛЕВСКИМ и попросил его ответить на несколько вопросов.

— Игорь Петрович, чем вы-звана необходимость создания в правоохранительной системе страны Следственного комитета?

— Расследованием различных преступлений работники правоохранительных органов занимались и до этого. Но уголовно-процессуальный кодекс предусматривает подследственность между правоохранительными органами.  Например, расследованием убийств занимались работники прокуратуры. Своя специфика в расследовании преступлений была у КГК, военной прокуратуры. С созданием Следственного комитета предварительное следствие по уголовным делам  за исключением дел, подследственных КГБ, производится работниками этой структуры.

Короче, следствие было в каждом ведомстве. Но, например, в милиции следователи,  кроме своей основной работы, привлекались к охране общественного порядка,  рейдовым меро-приятиям, выполняли они и некоторые другие функции. От этого страдало качество и оперативность основной работы.

Теперь все силовые структуры занимаются своими  основными обязанностями, а следственными действиями поручено по Указу Президента страны заниматься нам. Конечно, возросла и ответственность следственных органов и перед простыми гражданами, и перед контролирующими структурами. Теперь наши основные задачи – строгое соблюдение законности, обоснованность в возбуждении любого уголовного дела, всестороннее, полное, объективное его расследование. Качество следствия теперь на первом плане. И это в целях защиты прав и законных интересов граждан.

— А какова численность Мостовского районного отдела Следственного комитета РБ?

— Всех вместе нас должно быть 14 работников. Пока наш штат укомплектован на 60 процентов. Костяк составляют опытные профессионалы, работавшие следователями в разных структурах. Я, например, и старший следователь А. Д. Дубатовка до этого опыта и профессиональных знаний набирались в прокуратуре. У каждого за плечами по два десятилетия работы там. Немалый опыт следственной работы и у А. И. Болько, В. Л. Матыса, В. В. Мелешко. У других сотрудников опыта поменьше, но оптимизм, молодость, целеустремлённость, не сомневаюсь, скоро помогут им стать настоящими мастерами следствия.

— Пока у вас идёт процесс формирования коллектива  и ремонт в здании  ещё не завершён. Как в таких условиях работается?

— Жаловаться я не привык. Считаю и я, и мои коллеги, что трудности у нас временные. А вот поблагодарить местную власть, председателя райисполкома А. С. Шафаревича я просто обязан. Благодаря вниманию Алексея Степановича, мы получили это здание, от райисполкома мы получили финансовую помощь на проведение ремонтных работ, А. С. Шафаревич помог и с подрядчиками. За такую  помощь я сердечно благодарен и Алексею Степановичу, и всей местной власти.

— Скажите, а  какими остались ваши отношения с руководством правоохранительных структур района?

— Мы по-прежнему тесно взаимодействуем и с РОВД, и с прокуратурой, и с судом. И не только с руководством этих структур, а и со многими сотрудниками. В частности, наши следователи несут службу в составе суточных нарядов РОВД. Тесные связи мы поддерживаем с оперативными работниками милиции, с участковыми инспекторами.

Приведу для подтверждения этого только один пример. В январе-феврале нам пришлось расследовать несколько эпизодов кражи крупной суммы денег. Тогда гражданин Б. из торгового павильона «Спутник» и нескольких ларьков  «экспроприировал»  около 30 миллионов рублей. Разыскать эти деньги нам помогли работники отделения уголовного розыска РОВД, особенно мы благодарны в том случае         И. С. Сычу. Немало нам помогают и участковые инспекторы милиции. Обстановку на участке лучше их не знает, пожалуй, никто. И если где-то что-то произошло, то наши следователи, в первую очередь, обращаются к участковым инспекторам.

В процессе расследования того или иного преступления возникают разные вопросы. Поэтому нередко проводим рабочие совещания с работниками прокуратуры и суда для выработки единой практики по тем или иным преступлениям, чтобы подходы были законны и эффективны.

— Понимаю, что следственный отдел создавался не на пустом месте, что вам пришлось принять и нерасследованные дела от милиции, прокуратуры. Каков был этот «подарок»?

— От следственного отделения РОВД мы приняли около 700 дел. Некоторые из них были приостановлены, некоторые находились в производстве.

— А что получили за время работы следственного отдела?

— За пять месяцев текущего года принято к производству 216 уголовных дел. 42  процента из них закончено расследованием, 36 процентов дел – расследование прекращено по различным основаниям. Из законченных уголовных дел 63 процента направлено прокурору для осуществления надзора и передачи в суд.

— Игорь Петрович, наверное за полгода работы новой структуры у её руководителя сформировалось мнение, каких преступлений в нашем районе совершается больше всего…

— Однозначно  больше всего регист-рируется краж. Они самые разные: от металлолома  до денег и даже банковских карточек. Некоторые из этих преступлений удаётся раскрыть легко и оперативно, с некоторыми приходится поработать. Могу понять, почему люди крадут многое. А вот почему в последнее время едва ли не модным стало воровать мобильные телефоны, до меня не доходит. Ведь раскрываются такие кражи достаточно просто. Стоит из украденного мобильника только один раз позвонить, и пропажа таковой уже не является. Так зачем усложнять жизни и хозяину украденного телефона, и себе, и родителям?

— Может быть, Игорь Петрович, есть смысл в завершение нашей беседы назвать лучших ваших следователей, кто и за непродолжительное время существования в Мостах следственного отдела смог внести наиболее весомый вклад в общее дело коллектива?

— Я не сторонник каких-то персональных выделений. Считаю, что моё мнение может  быть и субъективным. Могу назвать то, что  навсегда уже останется в истории нашего отдела. Первое уголовное дело расследовал и передал в суд старший следователь отдела Е. Л. Савин. Наверное, значимым для нас делом можно считать уголовное дело о краже почти 30 миллионов рублей. Расследовал эту кражу  старший следователь В. В. Мелешко. Если что-то будет более интересное, постараемся информировать об этом жителей Мостовщины.

Беседовал Н. ПОВЕДАЙКОНа снимке: (сидят слева направо)  - И. ГУЛЕВСКИЙ - начальник Мостовского РОСК РБ,  В. ВАСИЛЕВИЧ; (стоят слева направо) А. БОЛЬКО, О. АПАНОВИЧ, Е. САВИН,   В. МАТЫС, А. ДУБАТОВКА, Л. РАДЕЙКО. 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: