Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Следователь – призвание настоящих… женщин

Следователь – призвание настоящих…  женщин21 июня 2016 — 10:00

 Профессия эта овеяна ореолом романтизма. Только в сериалах и детективах работа следователя похожа на увлекательную игру, полную приключений. Но настоящие, не «киношные» её обладатели знают, что же эта за профессия. О специфике работы мы поговорили со следователем Мостовского районного отдела Следственного комитета Ольгой Викторовной ДРАВИЦА.

Наша собеседница решила стать следователем, потому что, как сама вспоминает, с детства её привлекала данная профессия. Поэтому, когда пришло время выбирать вуз, Ольга Викторовна хотела поступить в Академию МВД на следственно­экспертный факультет. Волею судьбы  получилось так, что она стала студенткой юридического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. Да и её отец всю трудовую деятельность носил погоны – был следователем. Она видела профессию изнутри ­­ это и сыграло ключевую роль в выборе.

-- ­­ Проходила практику в Мостовском районном отделе Следственного комитета. По окончанию учёбы приехала в Мосты. Коллектив принял хорошо,  иными словами – дружные мы. К любому можно обратиться за подсказкой или помощью. Я не имею звания, а являюсь единственным государственным служащим у нас в отделе, ­­ -- подчеркнула Ольга Викторовна.

Рабочий день следователя совершенно нельзя сравнивать с офисной работой с девяти утра до шести вечера. Здесь, в зависимости от загруженности, работать надо и ночью, и в выходные дни.

­­ -- Скучного нет ничего. Как приходишь с утра, так потом весь день как «белка в колесе». После пятиминутного совещания каждый занимается текущей работой – делами, ­­ -- добавила собеседница.

К слову, это только в фильмах целая группа следователей может дружно расследовать одно уголовное дело.

-- ­­ Нам приходится также работать много с бумагами. Каждое дело должно быть процессуально закреплено. Если «в группе», то и выезды на места преступлений присутствуют. Иными словами, моя профессия  совершенно не похожа на выдуманную работу в фильмах, ­­ -- добавила наша собеседница.

В реальности же задержать подозреваемого – это полдела. Необходимо грамотно собрать доказательную базу и закрепить протоколами. Нельзя передать на словах все тонкости специфики работы следователя, да и не стоит раскрывать все карты, как говорится.

В данной профессии, как отметила Ольга Викторовна Дравица, необходимо быть мужественным, поскольку нельзя предугадать, с каким человеком предстоит работать. Каждый следователь  не считается с личным временем, отдавая работе довольно много. Поэтому и получается так, что большую часть трудовой деятельности они проводят на службе. Но близкие уважают выбор своих родных: они носят погоны и работают в органах.

Оказывается, это только при первом знакомстве Ольга Викторовна может показаться хрупкой, беззащитной девушкой. Как призналась сама собеседница, она обладательница «мужского» характера, без проблем постоит за себя в сложной ситуации.

­­ -- Вопреки расхожему мнению, что следователями работают исключительно мужчины, у нас и женщины есть. Профессия такая – постоянное общение с разными людьми. Приходится много думать, анализировать. А бывает, жители насмотрятся фильмов об государственных органах, а потом даже пытаются давать советы, как поступать, -- ­­ рассказала Ольга Викторовна.

Интересная, но сложная профессия, а личные интересы также должны присутствовать. Несмотря на плотный рабочий график, Ольга Викторовна призналась, что любит цветы и домашних животных. Работа следователя  очень ответственная, тяжёлая и опасная. В ходе своей деятельности постоянно сталкиваются с агрессией, подлостью, чужим горем и несут особую ответственность за все принятые решения. Но такие, как Ольга Викторовна, обладательница всех необходимых качеств как для работы, так и жизни в целом, сумела найти своё призвание в профессии.

А. МАКАР

Фото из личного архива О. ДРАВИЦА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: