Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайМостовский район — юбилей 8.0.Мостовский район — юбилей 8.0.

Слагаемые успеха социальной сферы Мостовщины – в интервью заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик

Слагаемые успеха социальной сферы Мостовщины – в интервью заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик30 июня 2020 — 10:08

По итогам областного соревнования за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии за 2019 год Мостовскому району присуждено второе место в номинации «За достижение высоких результатов в социально-культурном развитии». О составляющих успеха, который представители социальной сферы района подтверждают на протяжении семи последних лет, – наш разговор с заместителем председателя райисполкома Мариной ДАВЫДИК.

– Марина Осиповна, кто внёс наибольший вклад в достигнутый результат?

– Хочется отметить и высказать слова благодарности всем представителям социальной сферы района: педагогам, медикам, идеологам, работникам физической культуры и спорта, соцзащиты, культуры. Вклад каждого трудового коллектива в общее дело весом и значим.

– Давайте начнём с характеристики системы образования Мостовщины?

– Она динамично развивается, в соответствии с требованиями современности. И, в первую очередь, в плане разнообразия видов и наполнения образовательных услуг. Все дошкольники нашего района обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В школах функционируют классы педагогической и аграрной направленности, в которых ребята готовятся к поступлению в вузы по данным направлениям. Равные возможности для обучения имеют дети с особенностями развития, которые посещают ЦКРОиР, а также занимаются в интегрированных классах общеобразовательных школ.

Особое внимание уделяется допризывной подготовке молодёжи, воспитанию выносливых, идейных, физически и морально развитых юношей и девушек, которые проходят подготовку на  базе пятой городской школы, где создан межшкольный центр. Ведь в условиях современных вызовов очень важно быть готовым стать защитником.

Достаточно высоким остаётся процент поступления наших выпускников в вузы страны. Однако в олимпиадном движении мы ещё не достигли определённого успеха. Это одна из задач на перспективу.

Год от года укрепляется материально-техническая база учреждений образования. Приобретаются мультиборды, интерактивные доски, компьютеры, а также спортивные тренажёры и инвентарь. Обновлены все пищеблоки. В ближайшей перспективе – благоустройство дворовых территорий и фасадов второй городской школы, гимназии №1, Гудевичской средней школы, которое будет проведено за счёт средств Всемирного банка реконструкции и развития.

Далеко не все районы имеют свои стационарные базы для оздоровления детей. А наши ребята имеют возможность отдыхать в оздоровительном лагере «Неманский», также функционирует лагерь «Пацевичи», где с зимы прошлого года оздоровление организовано круглогодично в каникулярное время.

– Раз уж мы заговорили об укреплении здоровья, давайте обратимся к сфере здравоохранения. Как она развивается?

– Сеть учреждений здравоохранения района оптимальна и доступна для всех жителей. Ежегодно финансирование медучреждений района увеличивается на 10-12% по сравнению с прошедшим годом. Благодаря этому за период с 2015 года значительно укрепилась их материально-техническая база. Проведён ряд ремонтных работ, приобретались аппараты ИВЛ, видеопроцессор эндоскопический, электрокардиографы, компьютеры, две машины скорой помощи.

В районной поликлинике начата реализация пилотного проекта «Заботливая поликлиника». Внедрена система оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и их доставка в пределах «золотого часа» в кардиоцентр в Гродно.

За 2018-2019 годы в районе не было зарегистрировано случаев смерти детей в возрасте до одного года. Средняя продолжительность жизни населения района постоянно увеличивается и за данный период составляет 74,3 года.

Нужно заметить, что 13 из 15 анализируемых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» в районе выполняются.

– Наверное, логичным будет, если мы сейчас расскажем о возможностях сферы социальной защиты. Какие новые формы работы с населением появились и с чем это связано?

– К сожалению, население стареет, и соцзащите приходится строить свою работу с учётом демографических показателей, часто беря на себе функцию семьи. Именно поэтому появились такие новые формы обслуживания, приближенные к семейным, как замещающая, гостевая, патронатная и приёмная семья. Также у нас функционируют два дома зимовки и 10 домов взаимопомощи и социальной поддержки. Наряду с новыми, не утрачивает своей актуальности и такой вид услуги, как социальное обслуживание граждан на дому. Деятельность Куриловичского дома-интерната для престарелых и инвалидов осуществляется в форме стационарного социального обслуживания. Наполняемость его (а это 75 мест) составляет 100 %.

Надо сказать, что государством уделяется большое внимание поддержке семьи, детей, пожилых одиноких граждан. Только у нас в районе государственную адресную социальную помощь ежегодно получают около 1000 человек, в том числе порядка 100 детей первых лет жизни обеспечиваются бесплатным питанием. Семейный капитал назначен 316 семьям Мостовщины.

– Сейчас модно быть здоровым и физически развитым, вести здоровый образ жизни. Как сфера физической культуры и спорта нашего района работает в этом направлении?

– Отмечу, что на протяжении пяти последних лет район постоянно занимает призовые места в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку спортивной работы и находится на лидирующих позициях в смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы среди сельских районов области. Это говорит о той большой работе, которая проводится в трудовых коллективах и с населением по пропаганде здорового образа жизни. Для этого у нас достаточно спортзалов и других спортивных сооружений, спортивного инвентаря. За год в районе проходит порядка 70 мероприятий, направленных на популяризацию физкультуры и спорта среди мостовчан.

Многие наши ребята выбирают физкультуру и спорт своей профессией, и хотелось, чтобы они возвращались обратно в район в качестве тренеров. Их потенциал, знания и умения всегда востребованы на малой родине.

– Ещё одна важная сфера, без которой невозможно представить нашу жизнь, это культура. Как она развивается, чего достигла?

– Да, Мостовский район имеет глубокие культурные традиции и богатое культурное наследие, над сохранением которого и трудятся учреждения культуры. В районе активно развивается самодеятельное творчество, возрождается традиционное народное искусство (ткачество, резьба по дереву, керамика, вышивка, спиральное плетение и т.д.).  В этом велика роль центра ремёсел, коллектив которого по итогам работы за 2019 год награждён Почётной грамотой облисполкома.

В районе реализуются проекты трансграничного сотрудничества. Результатом одного из них станет создание на базе районной библиотеки современного мультицентра. Второй, который реализует центр ремёсел, будет воплощён в дереве.

Радует, что мостовчане не теряют интерес к печатной книге. На популяризацию чтения направлены многочисленные мероприятия креативного и творческого коллектива районной библиотеки.

Нельзя не отметить и достижения воспитанников Мостовской ДШИ, о которых районная газета рассказывает достаточно часто. Добавлю, что за пять лет 8 учащихся школы искусств стали стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи, 10 учащихся отмечены премиями райисполкома, одна воспитанница стала лауреатом областной премии имени А. Дубко.

В завершение разговора мне хотелось бы отметить, что приоритетом белорусского государства является благо людей. Однако это понятие измеряется не только уровнем заработной платы (хотя и это немаловажно), но и состоянием здоровья, уровнем образования и образованности наших детей, возможностями для самореализации. На это и направлена деятельность учреждений социально-культурной сферы района.

Беседовала Наталья ШЕВЧИК

Фото автора   

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио