Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Слагаемые правопорядка

Слагаемые  правопорядка30 сентября 2016 — 10:21

 

Мудрость гласит, что за добро надо платить добром, а за зло – по справедливости. Герой нашей публикации – начальник Мостовского районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Владимир Людвикович МАТЫС. Каждый день он противостоит злу ­­ - у него такая работа. 

«К нему можно обратиться с любой проб­лемой», ­­ так говорят о нашем собеседнике коллеги, многие мостовчане, работающие в организациях города и с кем довелось общаться. Человек, который постоянно стремится к повышению профессионального мастерства, обогащает знания.
К тому же умеет организовать личный состав на качественное выполнение поставленных задач.

Владимир Людвикович Матыс родом из Щучинского района. Первоначальное образование получил в средней школе, затем ­­ в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы по специальности «юрист».

­­ - Конкретной цели попасть в органы правопорядка не рассматривал. В роду не было ни милиционеров, ни военных. Отец – капитан запаса, постоянно ездил на военные сборы. Возможно, это и стало одной из причин дотянуться до капитана, иметь офицерское звание, ­­ - рассказал начальник районного отдела Следственного комитета.

Получив диплом, Владимир Людвикович Матыс постигал азы профессии на родине, а потом волею судьбы случилось так, что наш собеседник приехал в Мосты.

По совету друга устроился в Мостовский районный отдел внутренних дел, где начал службу в должности дознавателя. Впоследствии до декабря 2011 года Владимир Людвикович «дослужился» до должности начальника отдела дознания. Когда был сформирован Следственный комитет, с 1 января 2012 года стал служить в районном отделе в должности заместителя начальника. Через год, с 1 января  в должности начальника. На начальном этапе из милиции в следственный отдел перешло семь человек, из прокуратуры – два. Но с течением времени ветераны стали уходить на заслуженный отдых, в коллектив пришли молодые кадры. Владимир Людвикович Матыс быстро завоевал доверие и авторитет.

­­ - Перевоспитать взрослого, сформировавшегося человека очень сложно. И чтобы хоть немного направить его в другую сторону, требуется не только потратить на это немного времени, но и вложить душу в эту работу. В целом, могу сказать, что коллектив наш хороший, работает слаженно, уверенно, ­­ - подчеркнул наш собеседник.

Сотрудники обладают огромным набором личностных качеств. Это выдержка, терпение, вежливость, внимательность к людям, готовность и умение слушать, искреннее желание помочь и много­много других. Нужно от природы быть тонким психологом.

­­ Мы работаем для людей, ради обеспечения их спокойствия, безопасности, оказания помощи в трудную минуту, поэтому поддерживать и совершенствовать оперативность реагирования на любые сообщения ­­ одна из наших главных задач. Следователю необходимо быть справедливым в отношении к каждому расследуемому делу, в любой ситуации поступать взвешенно, потому что каждое дело – это индивидуальная история.

А ещё добрым словом наш собеседник отзывается о ветеранах структуры. Они – золотой фонд районного отдела Следственного комитета.

­­ - Очень благодарен своему наставнику Виктору Егоровичу Пецевичу, который был в своё время начальником следствия в РОВД. Его знания, опыт, безусловно, помогают в несении службы, ­­ - добавил В. Л. Матыс.

Зачастую ветераны помогают своими мудрыми жизненными советами и никогда не остаются в стороне от существующих проблем… 

…Рабочее место Владимира Людвиковича Матыса больше напоминает жилую комнату, чем служебное помещение. Радует глаз свежая зелень комнатных растений, на стенах ­­ картины, на столе и полочках – рабочая документация. Пространство по­домашнему уютное, оно отлично подходит для того, чтобы человек раскрепостился.
Неудивительно, что коллеги стараются зайти к нему и по личному вопросу, и посоветоваться по поводу рабочего процесса.

Начальник районного отдела Следственного комитета Владимир Людвикович Матыс  может служить примером того, как надо преодолевать препятствия на пути к мечте. Настойчивости ему не занимать, поэтому и воплощает в жизнь практически всё задуманное. Надев погоны, он осуществил свою мечту...

 

Текст и фото

А. МАКАР

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: