Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Сладких дел мастерица

Сладких дел мастерица14 июля 2017 — 16:41

По случаю празднования работниками потребительской кооперации своего профессионального праздника мастер-пекарь кондитерского цеха  отдела промышленности  Мостовского филиала Гродненского потребобщества Ирина Михайловна Станишевская за трудовые успехи была  отмечена  Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета.

—У нашей Ирины Михайловны золотые руки, таких кондитеров еще поискать надо!— в один голос утверждают начальник отдела промышленности Дмитрий  Георгиевич Коробко и его  заместитель Жанна Генриковна Прокопович. 

 А чтобы я не сомневалась в искренности и справедливости  сказанного, предлагают оценить сделанные кондитером  панно. Настоящие  шедевры искусства!  Ни за что не скажешь, что сделаны панно из очень соленого теста, поэтому их нельзя  кушать, а можно только  любоваться и восхищаться красотой и изяществом форм.

Уже двадцать шесть лет Ирина Михайловна Станишевская  верно служит вкусному и сладкому делу. Кондитеры цеха  за смену выпекают  в среднем до 340 килограммов хлебобулочных кондитерских изделий — всего пятнадцать наименований. Они реализуются не только  в магазинах нашего района, но и соседних, и даже в Гродно. Ирина Михайловна активно разрабатывает  и внедряет новые рецептуры  сладостей. Домашние и  соседи на праздниках и торжествах всегда с удовольствием угощаются её фирменными тортом  «Медовик», пирогами, печеньем. Её рулет бисквитный с творожной начинкой на   республиканском конкурсе «Ласунак-2015» заслужил Гран- при, печенье «Зимний вечер»  на этом же  конкурсе отмечено золотой медалью.

Совсем юной девчушкой по окончании девяти классов Правомостовской школы  пришла Ирина ученицей в кондитерский цех. Этому поспособствовала старшая сестра Светлана, которая в то время  закончила Барановичский  технологический техникум по  специальности повар-технолог. Светлана пыталась   передать сестре    навыки приготовления вкусной пищи. Ирину особенно заинтересовало и привлекло приготовление кондитерских изделий. Свою первую кондитерскую победу за розочки, приготовленные  из теста, она  одержала еще в седьмом классе, участвуя в конкурсе «А ну-ка, девочки!».

Позже были более  значительные  и важные победы. В семнадцать лет Ирина стала лучшей   в районном профессиональном конкурсе молодых кондитеров. Правда, на  областной этап конкурса девушка тогда   не  поехала, так как  ей  на тот момент еще не исполнилось восемнадцати лет. Немного позже уже была победа  на областном конкурсе   в Кореличах.   На конкурс    ей  помогала готовиться Тамара Александровна Макаревич. Тогда Ирина получила свою первую награду -- Почетную грамоту Мостовского райисполкома и райсовета.  

—Мне повезло состояться в профессии,  потому что в самом начале трудового пути моими наставниками были настоящие мастера своего дела, кондитеры от Бога -- Тамара Александровна Макаревич и Людмила Михайловна Юшкевич. У  них я многому научилась. Довольна, что сегодня сама могу учить других, что кондитерским  делом  заинтересовались дочь Наталья и племянница Ольга. Теперь  вкусные угощения готовим дома  вместе и радуем ими  близких,  — довольна своей профессией И.М. Станишевская.

   

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

    

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: