Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Сладкая сказка привлекает мостовчан

Сладкая сказка привлекает мостовчан24 ноября 2014 — 10:00

 Месторасположение в недавнем прошлом детского кафе «Сказка», а сегодня это кафетерий при универсаме «Родны кут», было выбрано очень удачно: находится оно на центральной улице райцентра, всего несколько сотен метров отделяют  его от второй и пятой городских школ. Для большинства мальчиков и девочек уже стало почти ритуалом обязательно забежать после окончания школьных занятий в кафетерий, чтобы полакомиться всевозможной вкуснятиной. Чуть за полдень, когда оканчиваются уроки первой смены, и вечером, когда с занятий возвращаются домой ученики второй смены, кафетерий, как растревоженный пчелиный улей, наполняется звонкими ребячьими голосами.

В час «пик» буфетчики Светлана Александровна Шамбер и Ирина Ивановна Демидова едва успевают обслуживать юных посетителей. Одних только пирожков со всевозможными начинками они продают за день до 600 штук. Самые маленькие покупатели предпочитают пирожки с повидлом и сгущённым молоком, различные пирожные. Ребята постарше охотно угощаются беляшами и чебуреками. Холодным осенним днём в кафетерии можно согреться горячими чаем или кофе, жарким летом – освежиться молочным коктейлем.

Вкусные пирожки и многое другое готовят для посетителей кафетерия повара Надежда Николаевна Мандик, Галина Павловна Мандик и Светлана Борисовна Кушмар. В день нашего визита в кафетерий над пирожками, беляшами, чебуреками, пиццами «колдовала» повар пятого  разряда Надежда Николаевна Мандик, семь лет она работает в кафетерии.

­­ -- В своё время я окончила Гродненское торгово­кулинарное училище. А увлечение поварским делом передалось мне от мамы Нины Васильевны Мелешко. До сих пор не могу забыть вкус маминых пирогов! Без её выпечки не обходилась ни одна свадьба в нашей родной деревне Нацково, ­­ -- предаётся приятным воспоминаниям детства и юности Надежда Николаевна.

Наблюдать за работой повара ­­ одно удовольствие. Готовится тесто для пирожков. Движения рук Надежды Николаевны доведены почти до автоматизма. А сколькими приятными эпитетами наградила она тесто!..

­­ -- Вроде бы пирожки всегда выпекаются по одному и тому же рецепту, а по вкусу всегда получаются разные. Тесто любит, когда с ним разговариваешь, хвалишь его. Любую еду надо готовить только с хорошим настроением, тогда она и получится вкуснее, -- ­­ уверена Надежда Николаевна.

Весёлой гурьбой забежали в кафетерий пятиклассники Анжелика Пузевич, Анастасия Кушмар, Елизавета Яровая, Диана Борисевич, Вера Каблукович и Милана Баклага. Как признались девочки, в кафетерии они появляются почти каждый день, чтобы откушать вкусных пирожков. А Настя ещё и похвасталась, что поваром в кафетерии работает её бабушка. Девочки нахваливали пирожки, уплетая их за обе щёки. Значит, сегодня повар готовила их, будучи в прекрасном настроении.

 Хоть кафетерий теперь ­­ -- не кафе «Сказка», но тёплая, уютная атмосфера сохранилась в нём и сегодня. Школьники младшего и среднего возраста любят в кафетерии отмечать дни рождения.

­­ -- До 5 дней рождения празднуется у нас ежемесячно. Мы предлагаем ребятам не только пирожки, пирожные, но и по заказу именинников готовим коктейли, различные желе и другую вкуснятину. Ребятам у нас нравится, ­­ -- рассказывает буфетчица Светлана Александровна Шамбер.

Особенно оживленно бывает в кафетерии в предпраздничные дни. Одних только тортов в канун прошлогодних новогодних и рождественских праздников здесь было реализовано около 500 штук. Начальник отдела общественного питания Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Жанна Юльяновна Екимова и техник­-технолог отдела Наталья Николаевна Клименко уверены, что и теперь к новогодним и рождественским праздникам кафетерий при универсаме «Родны кут» порадует своих посетителей вкусными тортами и изысканной выпечкой. Теперь они как раз и заняты разработкой рецептуры той вкуснятины, которая порадует нас к праздникам.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: