Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Сладкая профессия

Сладкая профессия29 июля 2014 — 10:00

 Старший кондитер отдела промышленности Мостовского филиала Гродненского  областного потребобщества Ирина Михайловна Станишевская по случаю празднования Дня кооперации за добросовестный труд отмечена Почетной грамотой  Гродненского облпотребобщества.

    Лично мне почти не доводилось среди представительниц прекрасной половины человечества  встречать тех, кто не любит  мучных сладостей.  Правда, с возрастом дамы вынуждены вступить в борьбу с этой любовью ради желания иметь осиную талию. Вкусные сладости  любят почти все. Некоторые девочки, едва повзрослев, начинают в отсутствие мам  колдовать на кухне, изобретая рецепты своих собственных тортов и печенья.

  Примерно так начинала осваивать сладкую профессию и  Ирина.  Когда училась в  шестом классе, ей довелось участвовать в конкурсе        «А ну-­ка, девочки!».  Девочки  соревновались в различных конкурсах, в том числе и кулинарном. Ира тогда всех удивила розами, приготовленными из теста. Благодаря тем цветам,  она заняла призовое место в конкурсе и получила награду.

  С  пятнадцати лет Ирина  работает в кондитерском цехе.  Училась сладкому мастерству у  непревзайденного кондитера Тамары Александровны Макаревич, победителя  конкурсов  профессионального мастерства самого высокого уровня. Через  совсем  небольшой  промежуток времени  семнадцатилетняя Ирина уже сама становится победителем областного конкурса молодых кондитеров. В 2012 году на республиканском конкурсе  получила в подарок часы. На республиканских дожинках в Лиде, каравай, который  подготовили кондитеры предприятия, был признан лучшим.

   А сегодня Ирина Михайловна Станишевская ­­ старший кондитер, передает свое мастерство молодым коллегам. Уже её дочери­-школьницы Наталья и Дарья учатся у мамы печь пироги, торты, печенье. Даша заявила, что будет кондитером, чем порадовала маму.

  -- ­­Я думаю, что  любая женщина должна владеть  хотя бы элементарными навыками  нашей   профессии, чтобы радовать своих детей, а потом и внуков сладкой продукцией. В  том, что  внуки  очень любят гостить у своих бабушек, немалое значение имеют  с любовью ими приготовленные для любимых внуков  пироги и пирожки  со всевозможными начинками. Для этого бабушки не жалеют ни сил, ни времени, ­­  -- с любовью и уважением   рассуждает Ирина Михайловна о своей профессии.

  Без торта, пирога и другой вкуснятины не обходится ни один праздник. Значит, кондитеры дарят  праздники людям,  а дарить праздник всегда приятно. От осознания этого  важность профессии кондитера повышается в наших глазах.                                                                                       Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА  



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: