Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Сладкая профессия

Сладкая профессия06 марта 2012 — 10:00

Непосвященному в тонкости профессии кондитера кажется, что у представителей этой сладкой профессии  жизнь всегда сладкая: ешь, сколько душе угодно всякой вкуснятины.  А еще благодаря кондитерам, к любому празднику у нас на столе без особых на то усилий  появляются торт или пирог. Когда в преддверии  праздника мы готовимся к отдыху, у кондитеров самая напряженная работа. Целую ночь они  выпекают торты, печенья .

—Перед праздниками мы на работе чувствуем себя как солдаты на фронте перед решающим наступлением,—   так образно  говорит о своей сладкой специальности кондитер 6-го разряда, победитель областного  конкурса  кондитеров Елена Викторовна Грищук. —Бывает, после  отработанной ночной смены с ног валишься от усталости, а тут просьба сделать дополнительную партию тортов - и снова работа до седьмого пота, потому что в цехе очень жарко.

  В 1981 году совсем  юной девчушкой пришла Елена в кондитерский цех. Как завороженная, следила она за работой опытных  мастеров Тамары Александровны Макаревич  и Людмилы Михайловны Юшкевич, которых Елена Викторовна считает своими наставниками. А сегодня уже у неё самой молодые девушки учатся искусству выпекать торты не только вкусные, но и необычайной красоты.

  —Профессия кондитера сродни искусству художника,—рассуждает Елена Викторовна.—Однажды  знакомый парень попросил меня испечь на свадьбу торт, который он высмотрел  в Интернете. В составе торта были такие ингредиенты, что я только руками всплеснула. Однако дочь  меня подзадорила: «Мама, не скромничай, я знаю у тебя получится не хуже». Пришлось послушаться. Парень остался довольным.

  Сколько довелось испечь Елене Викторовне тортов за время работы в кондитерском цехе, она затрудняется посчитать, но думает, что много. В канун Восьмого Марта она решила поделиться с читателями «Зары над Нёманам» рецептом вкусного печенья «Гусиные лапки», которым часто балует своих домашних. Вот его рецепт:

  —Берем пачку творога и пачку сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя теста, 250  грамм муки. Соединяем всё  и замешиваем  тесто. Раскатываем его тонким пластом, выжимаем из раскатанного теста кружочки. Обмакиваем их  в сахаре, сворачиваем пополам внутрь сахаром, а потом сворачиваем еще раз пополам. Выпекаем 20-25 минут в предварительно разогретой духовке. Приятного всем аппетита! А всем женщинам Елена Викторовна желает оставаться счастливыми, здоровыми и всегда сладкими!                                                                                                             

 Е. ЛАГОЦКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: