Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Сквозь огонь, воду, ураган и снегопад…

Сквозь огонь, воду, ураган и снегопад…21 января 2014 — 10:00

Сильные парни, бесстрашно входящие в охваченное огнём здание. Смелые водолазы, погружающиеся на глубины в поисках утонувших. Мужественные спасатели, помогающие людям во время наводнений, землетрясений, ураганов и других катастроф природного и техногенного характера. Такими мы их знаем из фильмов и книг, рассказов очевидцев и тех, кто обязан им спасённой жизнью.О буднях и повседневной работе спасателей-пожарных, нередко не такой красочной, как на экране, мы беседуем с начальником Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы В. И. МАСКЕВИЧЕМ.

— Виктор Иосифович, каким был ушедший год для коллектива РОЧС? Как бы Вы его охарактеризовали?— В целом, оперативно-служебной деятельности сотрудников нашего отдела дана положительная оценка. Мы слаженно и напряжённо трудились, справлялись с поставленными задачами, в полной мере осознавая ту меру ответственности, что несут сотрудники РОЧС перед жителями района.И тем не менее, допущен рост пожаров, в огне погибли люди. Главным виновником этого, в первую очередь, является пресловутый «человеческий фактор». Но в наших силах в наступившем году не допустить повторения трагедий.

— Мостовский спасатель... Какой он, его возраст, образование, стаж работы?— Это профессионал своего дела 30-35 лет, имеющий специально-техническое или высшее образование и стаж работы не менее 15 лет. На его счету сотни квадратных метров отвоёванных у стихии зданий и десятки спасённых человеческих жизней. Он верен долгу и чести, всегда готов прийти на помощь и спасти людей из огня, воды, потерпевшего автомобиля. Он всё время совершенствует свои профессиональные навыки, учась действовать во время внезапного паводка, сильного урагана и многих других чрезвычайных ситуаций.

— Какая спецтехника помогает в работе нашим спасателям?— В распоряжении спасателей-пожарных РОЧС имеются десять автоцистерн, один автомобиль специального назначения – для спасения на высотах, четыре автомашины для тушения крупных затяжных пожаров, а также пожаров в лесах и на торфяниках.Также у нас имеется автомобиль быстрого реагирования, который оснащён гидропневмо-электроинструментом.В отделе есть и своя водолазная служба, в распоряжении у которой необходимое водолазноспасательное оборудование и инструмент для проведения спасательных операций на водах и эвакуации населения во время наводнений.Ко Дню спасателя РОЧС получил подарки от райисполкома в виде техинструмента. Это – пылесос для сбора ртути, бандаж для герметизации ёмкостей и бензорезы.

— Каждый год в отдел приходят молодые специалисты.       У кого из более опытных коллег они имеют возможность поучиться?— Охотно делятся с молодёжью своим опытом и профессиональным мастерством заместитель начальника РОЧС Владимир Фёдорович Вашкевич, начальник караула ПАСЧ-1 Николай Николаевич Ермак, инспектор госпожнадзора Александр Владимирович Ганцевич. Также опытными сотрудниками РОЧС являются командиры отделений  Геннадий Владимирович Кушмар, Максим Николаевич Кривец, Сергей Владимирович Зайцев и многие другие. К  профессиональному празднику  двенадцать  сотрудников РОЧС за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей получат денежные вознаграждения. Некоторые были отмечены грамотами и наградами областных и республиканских структур МЧС.

— Осенью в районе прошло комплексное учение по организации защиты населения и территории Мостовского района от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Как бы Вы оценили оперативные действия сотрудников РОЧС, кого отметили?— Хочется заметить, что поставленные цели и задачи учения были достигнуты благодаря слаженным действиям всех служб, организаций и территориальных формирований, которые были в нём задействованы.Умело сработали во время учения начальник караула Игорь Евгеньевич Довидович, командиры отделений Сергей Владимирович Зайцев, Максим Николаевич Кривец, Олег Фёдорович Хильманович, Геннадий Владимирович Кушмар, водитель Сергей Петрович Дужик и многие другие.

— В последнее время очень большая роль отводится профилактической работе по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Как она организована в нашем районе?— Идёт ориентация на молодёжь. Ведь если сознание взрослого человека перестроить практически невозможно, то сформировать формулу безопасного поведения у подрастающего поколения – вполне реально.Знаете, почему в странах Европы гибель людей в разы меньше? Да потому что там, начиная с детских садов и школ, учат, как вести себя при чрезвычайной ситуации. По такому же пути идём и мы. Недавно при финансовой поддержке Гродненского облисполкома была выпущена книга «Формула безопасности», которую получат все группы детских садов и 1-5 классы общеобразовательных школ области. Она будет интересна и полезна как детям, так и педагогам.

— А среди взрослого населения какой более действенный способ убеждения: кнута или пряника?— Скажу откровенно, что кнута. Наши люди привыкли надеяться на «авось», и уговоры на них, к сожалению, не действуют. Приведу пример из личной жизни. Когда-то моей бабушке инспектор выписал штраф 3 рубля за то, что не прочищен и не побелен дымоход. Она вызвала всех своих  дочерей, зятьёв, внуков, и всё было исправлено. И с тех пор мы знали, что два раза в год нужно привести в порядок печь и дымоход. Точно так же и сейчас: пока рублём людей не накажешь, ничего не меняется.Помощь нам в профилактической работе оказывают смотровые комиссии, созданные при сельских Советах. В минувшем году Мостовским райисполкомом было выделено 230 миллионов рублей на приведение в порядок жилья инвалидов I,  II групп, одиноких граждан. В первую очередь, это ремонт печей и электропроводки, установка АПИ.

— Виктор Иосифович, Ваши пожелания коллективу РОЧС в связи с профессиональным праздником – Днём спасателя...— Мужество, доблесть, отвага, высокий уровень профессионального мастерства сотрудников РОЧС – залог спокойствия и уверенности мостовчан. Уверен, что спасатели Мостовщины и впредь будут с честью выполнять свой служебный долг.Желаю всем здоровья, семейного благополучия, бодрости, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне – всего того, из чего и слагается счастливая жизнь. С праздником!

Беседовала Н. ШЕВЧИКНа снимках: профессионалами своего дела являются водитель ПАСЧ-1 А. В. ТКАЧУК, командиры отделений   ПАЧС-1 М. Н. КРИВЕЦ и   С. В. ЗАЙЦЕВ; всегда готовы прийти на помощь водитель ПАСП-11 С. П. МАШКАЛО, водитель   ПАСЧ-1,  внештатный водолаз А. Н. КЛОЧКО, водитель ПАСЧ-1 С. П. ДУЖИК.Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: