Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Сказка – ложь, да в ней намёк…

Сказка – ложь, да в ней намёк…03 февраля 2014 — 10:00

По дороге на Гродно в дизель-поезде мама читала шестилетней дочке сказку «Царевна-лягушка».— А зачем Иванушке надо поцеловать лягушку? – интересуется девочка.— Чтобы она стала принцессой  и они полюбили друг друга, — объясняет мама и продолжает читать.

Следующей для чтения дочка выбрала сказку «Аленький цветочек».— А чудовище нужно полюбить, чтобы расколдовать принца, а потом жить с ним долго и счастливо? — снова прерывает маму допытливая девчушка.

— Да, умница моя, — с доброй улыбкой отвечает женщина. – Счастье нужно заслужить, пройдя испытания на прочность. Смысл моих слов ты поймёшь потом, а пока просто запомни их…

Свидетелем такого не-обычного  урока человеческих взаимоотношений пришлось недавно стать. Права мама, советуя дочери вначале проверить свои чувства, а не через два дня знакомства бежать в ЗАГС сначала регистрировать брак, а ещё через два дня – расторгать его.

Как утверждает «упрямая» статистика, за сорок последних лет количество разводов в Беларуси выросло в два раза. Причём, разводы уже не несут на себе позорного клейма, как в 50-ые годы, когда объявление о расторжении брака печатали в газете. Складывается такое чувство, что сейчас никто не несёт ответственности за развал семьи, а принцип «женился – на следующий день развёлся» — стал чуть ли не нормой современной семейной жизни.

Недавно довелось прочитать, что в Израиле очень сложная процедура развода: на неё уходит от 3 до 10 лет. А в Италии муж сильно  рискует своим имуществом, если увлёкся «на стороне». Поэтому итальянцы не идут на поводу у эмоций, тем более, что только на обдумывание ситуации и примирение супругам даётся три года.

Нам почему-то трудно понять и уж тем более принять мудрость Индии, где пары создаются «на века». Там до сих пор спутника жизни выбирают родители. Индийским девочкам и мальчикам с детства внушается, что своей второй половине нужно отдать всего себя без остатка, что семья – это священное пространство.

Своими крепкими семьями славится и Япония. А знаете, почему? Японок учат быть незаметной тенью – мягкой, покорной, и больше слушать, чем говорить. При этом, японки комфортно себя чувствуют, занимаясь домом, детьми и распоряжаясь семейным бюджетом, пока муж работает.

А что имеем мы? Копируя западную модель семейных ценностей, мы разучились любить, «быть вместе и в горе, и в радости». Печально, но такие понятия, как терпение, внимание, забота постепенно перестают быть нашими сильными сторонами. Может быть, прежде чем бежать в ЗАГС, стоит накануне перечитать детские книжки?! Как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк…

Н.СВЕТЛОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: