Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Ситуация под контролем

01 декабря 2010 — 10:00

На вопросы читателей отвечает главный  государственный санитарный врач района Андрей Михайлович ТРАЧУК

-- Периодически имеют место выбросы черных недогоревших частиц с котельной ОАО «Мостовдрев». Невозможно открыть форточку, балкон и окна черные от сажи.Жители г. Мосты, ул. Северная

-- В соответствии с Кодексом Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»  (статьи 15.48 и 15.49), при загрязнении атмосферного воздуха посредством выбросов загрязняющих веществ с превышением установленных нормативов или при нарушении правил эксплуатации оборудования для очистки выбросов загрязняющих веществ, меры реагирования и решения по ним принимают органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

ГУ «Мостовский райЦГЭ» проводит ежемесячный мониторинг (лабораторные исследования) загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны при южном и юго-восточном направлении ветра (когда ветер дует на город). В 2010 году проведено 51 исследование атмосферного воздуха, в том числе в октябре - 12, ноябре - 3. Имеет место загрязнение атмосферного воздуха твердыми частицами (пыль, недогоревшие частицы), однако превышения предельно допустимых концентраций выявлено не было.

-- Из водопроводного крана течет вода сомнительного качества, коричневого цвета, с неприятным запахом.Жители д. Дубно, д. Стрельцы (Железняк) и д. Пески (Заблоцкая)

-- Основной причиной отклонения от гигиенических нормативов качества водопроводной воды в хозяйственно-питьевых водопроводах Мостовского района  является повышенное содержание в ней железа. Данное отклонение влияет на органолептические свойства воды, а именно: мутность и привкус. Повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевых водопроводов по Мостовскому району связано с явлением природного характера, а именно — повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках — артскважинах. Для решения этой проблемы необходимо строительство станций обезжелезивания контейнерного типа. Такая станция введена в эксплуатацию в 2008 году на водопроводе в д. Лунно. В результате качество воды значительно улучшилось и отвечает требованиям гигиенических нормативов, в частности, по мутности и содержанию железа. В 2010 году планируется строительство такой станции в д. Большие Озерки.

-- В д. Большая Рогозница вследствие высокого стояния грунтовых вод шахтные колодцы подтоплены, вода по результатам исследований не отвечает гигиеническим требованиям, строительство водопровода не ведется, подвоз воды не организован.Житель д. Б. Рогозница  И. А. Тесловский

-- По результатам проводимых исследований лабораторией ГУ «Мостов-ский райЦГЭ» 67 процентов  отобранных проб воды из шахтных колодцев в Мостовском районе не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию нитратов. С целью иск-лючения неблагоприятного воздействия на организм человека такой воды рекомендуется использовать для питьевых целей и приготовления пищи воду водопроводную или бутилированную. Особенно не рекомендуется использовать воду шахтных колодцев в питьевых целях и приготовления пищи детям до 1 года жизни.В соответствии со статьей 8 Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении», местные Советы депутатов и исполнительные органы (в данном случае руководство Пацевичского сельсовета) принимают решения и организуют обеспечение потребителей питьевой водой.

-- Вернется ли к нам прошлогодний «свиной грипп»?    Т. Стельмах, г. Мосты

-- По данным ВОЗ в этом сезоне будут актуальны следующие штаммы гриппа: A (H1N1), A (H3N2) и В. A (H1N1) - это и есть прошлогодний пандемический штамм. Однако бояться его не стоит, так как многие из нас в прошлом году с ним уже встречались, проводили вакцинацию, а следовательно, выработали определенный иммунитет.

-- Какой вакциной лучше привиться в этом году и нужно ли специально прививаться от «свиного гриппа»?Л. Касько, г. Мосты

-- В состав всех противогриппозных вакцин, используемых в нынешнем сезоне, входят штаммы всех трех вирусов гриппа, а именно A (H1N1) -прошлогодний пандемический штамм и штаммы A (H3N2) и В. Прививаться от «свиного гриппа» специально нет необходимости. Все используемые противогриппозные вакцины подразделяются на живые и инактивированные. В данном случае предпочтение отдается инактивированным вакцинам, особенно для иммунизации детей в возрасте до 3-х лет, детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями, лиц старше 65 лет.

-- Можно ли прививаться против гриппа людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы?Н. Калиневич, г. Мосты

-- Грипп опасен для каждого, однако еще более опасны осложнения гриппа. Наибольшую угрозу осложнения гриппа представляют для маленьких детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо привиться в первую очередь.

Материалы  «прямой линии» подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: