Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Система закольцована. Надёжно и эффективно

Система закольцована. Надёжно и эффективно02 сентября 2014 — 10:00

 В Мостовском РУП ЖКХ продолжается модернизация котельного хозяйства. Она проходит под знаком оптимизации сетей теплоснабжения. Проведена реконструкция котельной по улице Зелёной, полностью обновленной технически вступит в новый отопительный сезон котельная по улице Северной.

Мостовские коммунальники активно работают в направлении энергосбережения. С 2005 года начался перевод котельных предприятия на местные виды топлива, и в настоящее время только одна из них использует газ.— Последовательность действий по энергосбережению можно проследить на примере котельной по улице Зелёной, что в 2009 году была передана нам от сельхозтехники, — отмечает главный инженер РУП ЖКХ Александр Евгеньевич Касаверский. – Эта котельная обеспечивает теплом 95 жилых домов, 17 административных зданий, 2 общежития, медицинские и учебные учреждения. Модернизация принятого на баланс хозяйства и переключение нагрузок позволили полностью отказаться от услуг ОАО «Мостовдрев», котельная которого раньше отапливала фактически половину города.

По словам главного инженера ЖКХ, реконструкция объекта проводилась с учетом того, что рядом строится новый микрорайон, а значит, нагрузка постепенно будет возрастать.

— Заменены тепловые сети с увеличением диаметра труб, установлены более экономичные насосы, — уточняет А.Е. Касаверский. – Гвоздем модернизации стала замена газогорелочных устройств на котлах с внедрением средств автоматического управления. Обновлено и другое оборудование. Снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы для котельной ожидается примерно в 42 820 долларов в год, а срок окупаемости проекта составляет чуть более 4 лет.

Вместе с усовершенствованием оборудования был проведён и ремонт здания котельной. Сейчас здесь для работников созданы комфортные бытовые условия: есть душ, комната отдыха, гардероб, санузлы. Для обслуживания котельного оборудования имеется ремонтная мастерская. Нашлось место даже для швейного цеха, где выпускается спец-одежда для собственных нужд коммунальников.Интересуемся у собеседника  судьбой котельной по улице Северной.

— Её реконструкция вскоре будет завершена, — отвечает Александр Евгеньевич Касаверский. – Проектом предусмотрена замена старого котла на два более мощные. Это даст возможность дополнительно подключить к теплоснабжению ещё два микрорайона города. Для этого ведутся работы по замене 700 метров трубопровода. Также внедряется система автоматизации процесса горения, что позволит исключить влияние на процесс человеческого фактора. С введением данной котельной в строй, мы планируем полностью отказаться от покупной энергии.

Как подчеркнул главный инженер РУП ЖКХ, ещё одним из основных мероприятий оптимизации сетей теплоснабжения  стало их соединение в общую схему.

— Теперь вся система закольцована, и каждый источник энергии можно, в случае необходимости, переключить на обслуживание в любой другой точке города только лишь закрытием задвижки, — поясняет А.Е. Касаверский. – Это гарантирует защиту от форс-мажорных обстоятельств, а также позволит проводить профилактические и ремонтные работы без ущерба для удобства горожан.

Записала Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: